Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Документ эпохи перемен



Документ из архива. Апрель 1991 г.
Доклад С.А.Жукова в Национальном космическом клубе США.
Взгляды на перспективу МКК и (что мне более интересно) –
наши тогдашние представления о космической политике.
http://path-2.interstellar-flight.ru/vp/1-publ/im-1991-04.pdf

Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Дайджест космических новостей №442


(кликабельно)


Архив дайджестов и сопутствующие материалы:
http://path-2.narod.ru/new_news/mkk_1.htm
http://ispolicy.ru/news/digest/


 

Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Когда бегемот смотрит на Луну...

Почему Россия никогда не полетит на Луну

https://www.ridus.ru/news/279218
Tags:

Иван Моисеев
ivan_moiseyev

О космических принципах

"Принцип" – термин, имеющий много толкований. Наверное, поэтому его так любят философы. "Принципом" может называться основа, на котором строятся дальнейшие рассуждения. "Принцип" – это еще и жесткое правило. Насколько жесткое? Можно ли нарушать принципы? Можно и нужно. Например, принципы техники безопасности, который автор чтит свято. Но если работаешь, принципы ТБ не нарушать невозможно. Тогда зачем они? Затем, что нарушая сформулированный принцип, ты волей-неволей понимаешь, что делаешь, какие риски и угрозы возникают.
Переходя от общего к частному, в отношении сферы космической деятельности формулировка принципов представляется критически важным по следующим основаниям.

1. Принципы отражают общий подход к рассматриваемому предмету, намерения и методы деятельности государства.
2. Для российских участников данной сферы деятельности принципы государственной политики влияют на формирование их собственной стратегии.
3. Для зарубежных организаций принципы государственной политики РФ в большой степени влияют на представления о перспективности сотрудничества с российскими организациями.
4. Если в каких-либо конкретных случаях положения документа не дают однозначного ответа, как действовать, то решение принимается исходя из сформулированных принципов.
5. Принятый набор и формулировки принципов будут существенно влиять на разработку последующих документов, в том числе и на формирование законодательного обеспечения космической деятельности.

Впервые в отечественной практике принципы космической деятельности были сформулированы в Законе о космической деятельности. Здесь полезно посмотреть, как сформулированные тогда принципы были модифицированы в 1996 году (красное - изъятые принципы):
Статья 4. Принципы космической деятельности
Закон Российской Федерации О космической деятельности от 20 августа 1993 года N 5663-1
Статья 4. Принципы космической деятельности
в ред. Федерального закона от 29.11.96 N 147-Федеральный закон
1. Космическая деятельность осуществляется в соответствии со следующими принципами: 1. Космическая деятельность осуществляется в соответствии со следующими принципами:
содействия поддержанию мира и международной безопасности путем использования достижений космической науки и техники;
поощрения привлечения внебюджетных средств в космическую деятельность при сохранении государственного контроля за их использованием и обеспечения гарантий соблюдения государственных интересов Российской Федерации;
равное право организаций и граждан Российской Федерации на участие в космической деятельности;
доступность информации о космической деятельности;
использование результатов космической деятельности в интересах потребителей с соблюдением прав организаций и граждан, участвующих в космической деятельности;
внедрение достижений космической науки и техники в народное хозяйство;
ограничение монополистической деятельности и развитие предпринимательской деятельности;
независимость экспертизы по вопросам космической деятельности;
обеспечение безопасности космической деятельности, включая охрану окружающей природной среды; обеспечения безопасности космической деятельности и охраны окружающей природной среды;
содействие международному сотрудничеству в области космической деятельности; равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества Российской Федерации в области космоса;
международная ответственность государства за космическую деятельность, осуществляемую под его юрисдикцией. международной ответственности Российской Федерации за осуществляемую космическую деятельность;
рационального сочетания и сбалансированного развития космической техники и космических технологий, применяемых в научных, социально-экономических целях, в интересах обороны и безопасности Российской Федерации (далее - космическая техника двойного назначения).
2. В целях обеспечения стратегической и экологической безопасности в Российской Федерации запрещаются:
выведение на орбиту вокруг Земли или размещение в космосе каким-либо иным образом ядерного оружия и любых других видов оружия массового уничтожения;
испытания ядерного оружия и любых других видов оружия массового уничтожения в космосе;
использование космических объектов и иной космической техники в качестве средств воздействия на природную среду в военных и иных враждебных целях;
использование Луны и других небесных тел в военных целях;
преднамеренное создание непосредственной угрозы для безопасности космической деятельности, в том числе для безопасности космических объектов;
вредное загрязнение космоса, ведущее к неблагоприятным изменениям окружающей природной среды, в том числе преднамеренная ликвидация космических объектов в космосе.
Не допускается также любая иная космическая деятельность под юрисдикцией Российской Федерации, запрещенная международными договорами Российской Федерации. Не допускается космическая деятельность, запрещенная  международными договорами Российской Федерации.
3. Космическая деятельность, а также распространение информации о космической деятельности осуществляются с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований по охране прав интеллектуальной собственности, государственной, включая военную, и коммерческой тайн. 2. Космическая деятельность, а также распространение информации о космической деятельности осуществляются с соблюдением установленных законом требований охраны государственной тайны, служебной и  коммерческой тайны, а также результатов интеллектуальной деятельности и исключительных прав на них.
4. Общие сведения о космической деятельности, не подпадающие под действие пункта 3 настоящей статьи, включая сведения:
о планах запусков космических объектов и об изменениях в этих планах;
о космических проектах и ходе их осуществления;
о бюджетных ассигнованиях на космическую деятельность;

об инцидентах и о происшествиях при осуществлении космической деятельности и об ущербе вследствие таких происшествий, -
распространяются без ограничений.

Можно показать, как отказ от ряда принципов привел к негативным последствиям, которые ясно видны сегодня – низкий уровень инвестиций в космическую сферу, проблема использования результатов космической деятельности, проблемы технологического трансфера и другие.

Однако перейдем к тому, чего ради я затеял все это написать.
28 июня 2018 года Роскосмос сообщил:
"Поэтому Дмитрий РОГОЗИН выработал десять принципов по которым будет работать Госкорпорация:" (грамматика источника).
https://www.roscosmos.ru/25248/

Естественно, я не мог пройти мимо.
Мой метод работы с входящими документами – смотреть, а что изменилось?
До 28 июня 2018 года действовали
"III. Принципы государственной политики в области космической деятельности", сформулированные в "Основных положениях Основ государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу" (утв. Президентом РФ от 19.04.2013 N Пр-906)
http://legalacts.ru/doc/osnovnye-polozhenija-osnov-gosudarstvennoi-politiki-rossiiskoi-federatsii/

Итак, начинаем сравнивать:
Президент РФ Путин В. Генеральный директор РОСКОСМОСА Рогозин Д.
7. Государственная политика в области космической деятельности осуществляется в соответствии со следующими принципами: Дмитрий РОГОЗИН выработал десять принципов по которым будет работать Госкорпорация:
П1 а) всемерное развитие научно-технического, производственно-технологического потенциалов и уникальной экспериментальной базы отечественной ракетно-космической промышленности в целях разработки и производства конкурентоспособной космической техники в соответствии с потребностями социально-экономической сферы и науки; Р1 Высокая требовательность и особый контроль исполнения ГОЗ.
П2 б) защита государственных интересов Российской Федерации в области космической деятельности всеми доступными в рамках международного права мерами и средствами, включая признанное Уставом ООН право на самооборону; Р2 Госкорпорация станет непосредственным участником всех контрактов заказчиков.
П3 в) обеспечение гарантированного доступа России в космос со своей территории, исключающего потенциальные риски при использовании наземной космической инфраструктуры за рубежом; Р3 РОСКОСМОС создаст управление технического заказчика.
П4 г) неукоснительное соблюдение международных обязательств России в области космической деятельности и общепризнанных принципов и норм международного права; Р4 Исполнительные директора и заместители генерального директора Госкорпорации в обязательном порядке войдут в советы директоров ведущих предприятий.
П5 д) развитие партнерских отношений с Республикой Белоруссия в рамках Союзного государства, Республикой Казахстан и сотрудничество с другими государствами - участниками Содружества Независимых Государств и иными иностранными государствами на основе принципов равноправия и взаимной выгоды; Р5 РОСКОСМОС создаст Совет рационализаторов при Госкорпорации для обеспечения научной организации труда на предприятиях и использования лучших практик.
П6 е) развитие государственно-частного партнерства в сфере предоставления услуг с использованием результатов космической деятельности, последовательное развитие возможностей создания на коммерческой основе космических средств связи, навигации, телерадиовещания и дистанционного зондирования Земли, а в перспективе - средств выведения и осуществления пилотируемых полетов в космическом пространстве; Р6 Госкорпорация откажется от космического долгостроя и тупиковых направлений развития.
П7 ж) разработка и реализация масштабных проектов в сфере космической деятельности в интересах фундаментальной науки, ускоренная разработка прогрессивных космических технологий, создание научно-технического и производственно-технологического потенциалов для будущих проектов, а также для использования результатов космической деятельности в интересах других отраслей экономики; Р7 РОСКОСМОС – это многопрофильная корпорация, которая будет работать над диверсификацией производства.
П8 и) обеспечение безопасности и долгосрочного устойчивого развития космической деятельности, соблюдение мер по охране окружающей среды, включая околоземное космическое пространство и дальний космос. Р8 Госкорпорация «РОСКОСМОС» создаст управление перспективных исследований для обеспечения нужд технического прогресса в области военного экономического и научного космоса совместно с Фондом перспективных исследований.
Р9 Активное сотрудничество с Росатомом в создании альтернативных источников энергии, специальных стратегических материалов, радиационностойкой электронной компонентной базы и суперкомпьютерных технологий.
Р10 Работа с частными инвесторами и создание совета по государственно-частному партнерству.

и попадаем в тупик.

Принципы Р2, Р3, Р4, Р5, Р8, Р10 – это принципиально не принципы. Это разовые действия – "выстрелил-забыл" (или смотришь: "попал – не попал").
Принцип Р1 – это обозначение приоритета военной составляющей космической деятельности, то есть – тоже не принцип.
Р6. – "Госкорпорация откажется от космического долгостроя и тупиковых направлений развития". – здесь будет множество толкований и рассуждений. Можно отметить, что ни одна госкорпорация не приветствует долгострой и тупиковые направления.
Р7 – "диверсификация производства" – это опять же не принцип, а направление деятельности.
Р9 – это обозначение технического приоритета.

Принципы Президента, я критиковать не буду, хотя есть за что. Ясно, что исполняется последняя команда, в дальнейшем отрасль будут руководствоваться принципами Генерального директора РОСКОСМОСА Д.О.Рогозина.

Можно сказать, что в принципы Президента - это принципы государственной политики, а принципы Генерального директора - это принципы госкорпорации. Но здесь следует вспомнить, что в соответствии с Федеральным законом от 13 июля 2015 г. N 215-ФЗ "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"
"1. Корпорация создается и действует в целях:
1) реализации государственной политики и осуществления нормативно-правового регулирования в области космической деятельности;"

так что, на какое-то соответствие мы могли бы рассчитывать.

Выводы.
Вертикаль в сфере космической деятельности работает неудовлетворительно – Президент формулирует свои принципы, а Гендиректор – свои, радикально отличные.
Деятельность в космической сфере переходит в беспринципную фазу.

PS. Я не первый, кто пишет на эту тему.
Рекомендую:
Новые «десять заповедей» Роскосмоса
https://lozga.livejournal.com/176194.html
Филипп Терехов
Замечу, что Терехов занялся толкованием, привнесением собственных соображений в текст еще живого автора. Проще спросить у автора – "а что вы, собственно, имели в виду?"
А в целом, сама попытка Генерального директора сформулировать принципы должна приветствоваться, ибо она дает импульс для размышлений на эту тему.

Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Дайджест космических новостей №441


(кликабельно)


Архив дайджестов и сопутствующие материалы:
http://path-2.narod.ru/new_news/mkk_1.htm
http://ispolicy.ru/news/digest/

Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Военный космос

Графики для созерцания и размышления:


Мо - международные (спутники серии NATO), остальные страны - стандартное двухбуквенное обозначение




Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Заседание МКК

19 июня 2018 года в Центре космической связи состоялось заседание Московского космического клуба.
ПОВЕСТКА ДНЯ
1. Об очередной трансформации сферы космической деятельности в России.
Докладчик: Жуков С.А.
Содокладчики:
Кричевский С.В. (презентация),
Моисеев И.М. (презентация).
Обсуждение
2. Сообщение
Об организации работы SpaceNet.
Жиц Роман Юрьевич

Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Дайджест космических новостей №440


(кликабельно)


Архив дайджестов и сопутствующие материалы:
http://path-2.narod.ru/new_news/mkk_1.htm
http://ispolicy.ru/news/digest/

Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Есть ли жизнь вне Роскосмоса?

Хороший обзор.


UV
universe_viewer wrote in ru_universe
reposted by ivan_moiseyev

[reposted post]Ученые выяснили, сколько потребуется людей для полета к ближайшей звездной системе

reposted by ivan_moiseyev
Мечтами о заселении других планет человечество стало грезить еще задолго до того, как у нас появились первые космические аппараты для пилотируемых полетов. А с открытием за последние несколько десятков лет нескольких тысяч новых экзопланет, некоторые из которых могут вполне оказаться обитаемыми или, по крайней мере, подходящими для колонизации (в настоящий момент большой интерес представляют планета Проксима b системы Проксима Центавра), мечты о межзвездных полетах и колонизации начинают плавно обретать статус будущих перспектив.

Источник - https://hi-news.ru/research-development/uchenye-vyyasnili-skolko-potrebuetsya-lyudej-dlya-poleta-k-blizhajshej-zvezdnoj-sisteme.html
Автор - Николай Хижняк



Разумеется, перед тем как начать даже думать об осуществлении подобных миссий, нам придется решить множество очень сложных технических вопросов. Например, на каком корабле лететь? Сколько взять с собой людей, чтобы поселиться на той же планете Проксима b, если она пригодна для жизни? Второй вопрос оказался предметом нового исследования французских ученых, решивших рассчитать минимально необходимое количество людей для того, чтобы здоровая команда, состоящая из нескольких демографических поколений землян, смогла успешно добраться до ближайшей к нам звездной системы. Их работа в скором времени будет опубликована в журнале Journal of the British Interplanetary Society.

Авторами исследования являются Фредерик Марин, доктор астрофизики из Астрономической обсерватории Страсбурга, а также доктор Камилла Белуффи, специалист по физике элементарных и субэлементарных частиц, работающая в научном стартапе Casc4de.

Их исследование является вторым в серии научных работ, направленных решение вопроса о реальности осуществления пилотируемых межзвездных полетов к Проксиме b. Их первая работа носит название «Наследие: использование метода Монте-Карло для расчета перспективности межзвездных путешествий с использованием команды из людей, относящийся к разным поколениям» была опубликована в августе 2017 года в том же журнале Journal of the British Interplanetary Society. Вторая, о которой мы сегодня говорим, называется «Компьютерный расчет минимального количества человек, необходимого для полета к Проксиме Центавра b».
Read more...Collapse )

    ?

    Log in

    No account? Create an account