Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Короли и капуста. Перечитывая Саймака.

Из книги "Планета Шеспира".
p_of_Sh
- Приветствую вас на этой хреновой планете.
“I welcome you,” he said, “to this asshole of a planet.”
* * *
… но он нуждается в починке. Шекспир пробовал наладить его, и я пробовал, но мы не смогли. Шекспир лупил его кулаками, пинал ногами, орал на него, произносил ужасные слова. Однако он так и не заработал.
… but here it need repair. Shakespeare try and I try, but we cannot fix it.
  Shakespeare pound upon it with his fists, he kick it with his feet, he yell at it, calling terrible names. Still it does not work.

* * *
Спешки нет, - ответил Корабль. – В нашем распоряжении все время Вселенной.
There is no hurry, said Ship. We have all the time there is.
* * *
А может, — предположила светская дама, — Вселенную и вовсе нельзя познать? Может, этот назойливый культ познания — не более чем одна из ошибок технологического общества?
 Или, — добавил монах, — философского общества. Пожалуй, проблема имеет большее отношение к философии, чем к технологии, потому что технологам наплевать на все, лишь бы моторы крутились и уравнения имели решение.
 На мой взгляд, вы оба заблуждаетесь, — объявил ученый. — Любой разум небезразличен к своему окружению. И обуреваем желанием развиться до предела своих возможностей. Это подлинное его проклятие. Разум не дает своим обладателям ни минуты покоя, не дает им наслаждаться жизнью, а гонит вперед и вперед.
Perhaps, said the grande dame, the universe is not meant to be understood. This fetish for understanding may be no more than one mistaken aspect of a technological society.
Or, said the monk, of a philosophical society. Perhaps more true of a philosophical society than one that is technological, for technology doesn’t give a damn just so the engines run as the equations click together.
I think you both are wrong, objected the scientist. Any intelligence must care. An intelligence must necessarily drive itself to the limit of its ability. That is the curse of intelligence. It never lets the creature that possesses it alone; it never lets him rest; it drives him on and on.
* * *


В весьма пестрой компании героев романа присутствует философствующий Корабль, созданный на основе трех типов разумов – разума Светской дамы, Монаха и Ученого.
По ассоциации - о различиях типовых разумов Теоретика и Инженера. (кстати, до 91 года я работал по большей части инженером-исследователем по экспериментальной части, после 91 – только теоретиком. Если у многих ностальгия по СССР, то у меня – ностальгия по экспериментам…)
Образ (метод) мышления Теоретика хорошо иллюстрирует легенда о кошке Ньютона.
"У сэра Исаака Ньютона была кошка. В двери своего дома он сделал для нее прорезь для прохода. Когда кошка принесла шестерых котят, Ньютон сделал еще шесть маленьких прорезей".
Часто эту легенду воспроизводят, как иллюстрацию рассеянности великого ученого (ученых). На самом деле это демонстрация стиля мышления Теоретика – если найдено приемлемое решение, зачем ломать голову над вариантами?
Инженер должен быть ленив в несколько ином смысле. Результат должен быть получен при минимуме трудозатрат, поэтому большую часть мыслительной энергии он тратит на оптимизацию процесса достижения результата. В некоторой части это связано с тем, что разрабатываемый процесс будет воспроизводиться неоднократно, его оптимизация дает большой положительный эффект.
К сожалению звание Инженера сильно девальвировано в РФ. Это одно из родимых пятен советской власти. 90-95% сегодняшних инженеров всего лишь техники.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account