Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Ъ-Анатолия Шилова приняли на госслушбу

Попутное замечание: среди СМИ идет соревнование: кто сильнее извратится с заголовком. Стараются вплоть до полной потери связи с содержанием текста и даже до выворачивания этого смысла наизнанку... Но подзаголовок соответствует:
Судьба замглавы Роскосмоса зависит от успеха первенца разведкосмонавтики ФСБ
http://kommersant.ru/doc/2436687

Как стало известно "Ъ", Федеральное космическое агентство (Роскосмос) определилось со временем запуска новейшего спутника радиоэлектронной разведки и связи "Олимп". По предварительным данным, его планируется запустить при помощи ракеты-носителя "Протон-М" в конце мая. От того, как пройдет этот пуск, будет зависеть судьба заместителя руководителя ведомства Анатолия Шилова.
О внесении аппарата "Олимп" в график пусков "Ъ" рассказал высокопоставленный источник в космическом агентстве. Запуск спутника, создававшегося в "Информационных спутниковых системах имени Решетнева" (Железногорск), должен был состояться еще в прошлом году, однако ввиду необходимости проведения дополнительных испытаний сроки сдвигались. Сейчас же, по его словам, аппарат практически готов и в конце мая будет запущен на орбиту при помощи ракеты-носителя "Протон-М". Эта система радиоэлектронной разведки и связи* создавалась по заказу ФСБ России**, поэтому все ее тактико-технические характеристики засекречены.

(* Непонятно. Зачем и как это совмещать? - im)
(** Впервые читаю упоминание ФСБ в качестве Заказчика космических аппаратов. В СССР заказчиком было только МО. Здесь вообще, "черный ящик", да плюс традиционная чехарда с понятием "заказчик", но интересно…)

От того, как пройдет этот пуск, будет зависеть судьба заместителя руководителя Роскосмоса Анатолия Шилова. Именно он курирует в ведомстве создание автоматических космических аппаратов. Для работы над некоторыми из них, такими как "Олимп", требуется получение специального допуска от спецслужб. Отметим также, что господин Шилов является единственным из заместителей главы Роскосмоса, кто имеет доступ к информации по проекту, и его увольнение может произойти только лишь с санкции ФСБ.

Как рассказал собеседник "Ъ" в космическом агентстве, предыдущий глава Роскосмоса Владимир Поповкин, который был недоволен работой Анатолия Шилова, обращался в органы безопасности с просьбой дать такую санкцию и в итоге разрешение получил. Чекисты, правда, условились, что увольнение Анатолия Шилова может произойти только после того, как состоится запуск "Олимпа": менять ключевого человека со стороны агентства во время работы над проектом они сочли небезопасным. Однако до того момента, как аппарат был готов, господин Поповкин от должности главы Роскосмоса был освобожден, и его сменил экс-замминистра обороны по военной науке Олег Остапенко, который не имел претензий к действиям своего подчиненного. Более того, по данным "Ъ", последний пересмотрел решение своего предшественника и вновь доверил господину Шилову курировать в ведомстве проект ГЛОНАСС (при господине Поповкине за это отвечали статс-секретари: сначала Виталий Давыдов, а после его увольнения — Денис Лысков). Напомним, что в мае 2011 года господин Шилов получил от Владимира Путина выговор в связи с ошибками при создании космических аппаратов "Меридиан", "Кондор" и "Гео-ИК2".
В сентябре этого года господину Шилову исполнится 60 лет, что является для чиновника предельным возрастом нахождения на госслужбе. Теоретически руководитель ведомства может продлить ему контракт на год, однако в случае неудачи с "Олимпом" ФСБ само потребует определить виновного, и "спрашивать в первую очередь будут с Шилова", говорит собеседник "Ъ" в агентстве. По словам пресс-секретаря главы Роскосмоса Ирины Зубаревой, решение о продлении или непродлении трудового контракта господина Шилова будет принято позже.
Иван Ъ-Сафронов

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account