?

Log in

No account? Create an account
Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

«Столетний звездолёт» - RFI

В начале мая в рамках проекта "100-year Starship" DARPA выпустило запрос информации (RFI).

В нашей прессе название этого проекта переводят как «Столетний звездолёт». Не здорово, но что-то короткое и близко к оригиналу мне в голову тоже не приходит.

Я уже писал об «Икаре», "100-year Starship" – это второй сегодняшний проект исследований по Проблеме МП. В отличие от проекта Икар, который делают волонтеры - проект "100-year Starship" финансируется государством, да еще и довольно интересным образом - NASA выделило на проект $100 000, а вот DARPA – в десять раз больше.

Проект был начат в октябре прошлого года и рассчитан на год.

Сайт проекта: http://www.100yearstarshipstudy.com .

Интрига этого проекта пока в основном крутится вокруг участия в нем DARPA - Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США. В последнее время у нас это агентство упоминается довольно часто, в смысле, что хорошо бы и нам такое.

Подробнее о DARPA можно посмотреть в презентации доклада, который я сделал пару лет назад: http://path-2.narod.ru/vp/DARPA.ppt

Бэкграунд агентства впечатляет, однако на разговоры на разговоры о том, чтобы у это сделать у нас, я обычно говорю, что «когда бегемот смотрит на Луну, он напрасно тратит цвета своей селезенки».

А вот практику «запроса информации» (RFI - request for information) у нас внедрить теоретически можно, как процедуру, предшествующую тендерам по госзакупкам. Но только теоретически, практически нет, так как такая процедура сурово затруднит использование бюджетных средств для пополнения личных состояний.

RFI "100-year Starship" DARPA  (https://www.fbo.gov/index?s=opportunity&mode=form&id=ad1728884c2dc05a344e330b0bb57557&tab=core&_cview=0 ) относится не к вопросу «как лететь», а к вопросу «как организовать исследования вопроса «как лететь»».

DARPA жаждет получить предложения по:

• обеспечению долгосрочной жизнеспособности проекта;

• организации самоуправления, независимого от правительственного участия или надзора;

• формированию самоподдерживающейся модели проекта, независимой от бюджетного финансирования;

• вопросам МП, включая связанных с ними техническим, биологическим, социальным, экономическим и другим проблемах.

Идеи принимаются безвозмездно (то есть даром) до полудня 3 июня по Восточному времени. Так что, если кто хочет помочь американцам разобраться с этими вопросами – поспешайте.

Tags:

  • 1
Интересные дела творятся - объявлен симпозиум (на 30 сентября) по _абсолютно_ тем-же вопросам, и предложения принимаются уже до 8 июля, и теперь уже победителям сулят финансирование.
Это что получается, что народ проигнорировал?

И еще интересный вопрос: я чего-то нигде не вижу упоминаний что могут участвовать только американцы - неужели там любой может победить?

забыл ссылку:
http://www.100yss.org
но вроде это просто еще один домен а инфа та-же.

PS кстати проверил - 100yearstarshipstudy.com, 100yearstarshipstudy.org, 100yss.org имеют одинаковый IP адрес и вообще все зарегистрированы на одного человека.

Участвовать-то все могут, это просто. А вот бюджетные деньги американцы зарубеж платят весьма неохотно. Но если сочтут нужным - все-таки платят. Примеры, если из крупных - РД-180, транспортные Союзы на МКС.

Вообще-то я очень серьезно интересовался GrandChallenge, так там просто было написано в условиях что-то вроде "в команде должен быть гражданин США", которому и отдавали деньги и с которым DARPA и должно было подписать в дальнейшем договор - тут ничего подобного не вижу.
Кстати, в GrandChallenge участвовала команда Фольксвагена и другие иностранцы.
Так что залезть можно.

Кстати, пример выплаты американцами бюджетных денег есть совсем свежий - вот буквально чуть ли не в этом году Эйрбас выиграл тендер на поставку самолетов-заправщиков для американских ВВС.

  • 1