Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Требуется начальник шлагбаума

Инженер-испытатель космических аппаратов Юрий Марков известен читателям «Комсомолки» как летописец советской космической науки. Мы тоже думали, что он занимается этим благородным делом. Но оказалось, что настоящую летопись он писал по ночам, гнусно ухмыляясь в радуясь каждому нашему промаху. Это стало известно лишь после того, как он пришел в редакцию с объемистой папкой, в которой собраны все нюансы политики КПСС в области космических исследований.
—        Юра, — спросили мы его, — тебе не стыдно было писать эту книгу?
—        Стыдно, — гордо ответил он.
Так мы выяснили, что у него есть совесть.
—        Юра, давай прежде всего отделим правду от вымысла. Догадок о роли партийного руководства космонавтикой было тьма. В основном в виде анекдотов. Ну, например, как вызвали однажды руководителей космических исследований в Политбюро, где товарищ Брежнев им по партийному прямо сказал, мол, американцы первыми высадились на Луну, это, товарищи, позор, в теперь наша главная задача первыми высадиться на Солнце. «Но мы же сгорим»,— попытались возразить ученые. На что им строго было замечено: «Здесь что, по-вашему, дураки сидят? Ночью полетите». Ну а теперь ты покопайся в своих записях, посмотри, как это руководство выглядело на самом-то деле.
—        Вот, пожалуйста. 4 октября 1957 года был запущен первый искусственный спутник Земля и Королев всех прогнал в отпуск, отдыхать. Но Хрущев подумал и решил всех из отпуска отозвать и запустить второй спутник к 40-летию Великого Октября. Что ж, партия сказала — надо... 3 ноября в космос полетела ныне всемирно известная собака. А на Байконуре появились частушки: «До чего дошла наука, в космосе летает сука, прославляя до небес мать свою КПСС».
—        Ну, насчет частушек Байконур действительно прославился отменно. Мы в армии, например, пели такую: «Дымилась, падая, ракета, а от нее бежал расчет, кто хоть однажды видел это, тот хрен в ракетчики пойдет!»
—        Ну, это не Байконур. Это скорее Ракетные войска стратегического назначения. Среди моих записей таких нет.
—        Показывай, что есть.
—        Вот. Запустили Николаева и Поповича. Газеты смакуют мысль о нерушимой дружбе народов: в космосе чуваш и украинец. А на космодроме гуляет мысль о том, что скоро полетит я еврей. Ну и. естественно, частушка появилась: «Спутник по небу порхает с перигея в апогей, на борту кронштейн летает, первый в космосе еврей».
—        Помню, с Поповичем было связано немало домыслов...
—        Верно. И все — обхохочешься. С «Востока-4» от Поповича поступила радиограмма: «Наблюдаю грозу». Все всполошились — ведь согласно условному коду (секретность!) «гроза» — это рвота. Все стали требовать немедленной посадки. На всякий случай еще раз запросили Павла о его самочувствии. «Все нормально, — бодро ответил тот, — наблюдаю метеорологическую грозу».
—        Говорят, между Землей и космонавтами диалоги порой напоминали просто анекдоты.
—        Не без этого. Вот Ляхов я Рюмин, летая на «Салюте-6», обнаружили, что вода в Атлантическом океане как бы вспухла в виде длинного — километров эдак сто — вала. Космонавты доложили в Центр управления полетом. Находившийся на связи Гречко деловито поинтересовался:
—        Как расположен вал: в широтном или меридианальном направлении?
—        В широтном.
—        Так это экватор,— успокоил Гречко.
—        Юра, у тебя все записи о том, как остроумничали начальники на Земле, или есть и перлы космонавтов?
—        Ну, этого больше. Правда, не все печатные. Что ж, поищем и такое... Когда впервые была установлена видеосвязь между Землей в бортом орбитальной станции. Земля не нашла ничего более лучшего, чем передавать в космос изображения руководителей партии и ЦУПа. На орбите взмолились: «Ребята, вы бы лучше нам баб хорошеньких показали».
—        Дописано последнее преданье, и летопись закончена твоя? Будет ли продолжение этой книга? Ведь на Байконур скоро без визы не попадешь.
—        Думаю, что да. Если человека не удержало на планете земное притяжение, то разве остановят границы, к тому же прозрачные? Будут новые старты и новые приключения. И в связи с этим вспоминается мне такой случай. На Байконур стало прибывать столько груза, что на шоссе, идущее с ближайшей станции, потребовалось установить шлагбаум. Написали объявление: «Срочно требуется дежурный переезда. Оклад 90 руб.». Повесили объявление в пристанционном поселке, но местные жители проигнорировали его. Целый месяц никто не при¬шел в отдел кадров. Тогда в поселке появилось новое объявление: «Требуется начальник шлагбаума». Утром в отделе кадров началось столпотворение. Так что во всех вопросах надо быть дипломатом...
Допрашивал А. МУРТАЗАЕВ. Комсомольская правда, 8.02.1992.

?

Log in

No account? Create an account