Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Новая палочка-выручалочка для космических чиновников

Сегодня опубликован "Перечень поручений по итогам совещания о перспективах развития космической отрасли в России".
http://www.kremlin.ru/news/18044#sel=18:3,19:5

Интересно:
Правительству Российской Федерации:
а) подготовить и представить Президенту Российской Федерации предложения по структурированию системы управления ракетно-космической отраслью.
Срок – 1 августа 2013 г.;
Ну, что ж, посмотрим, на чем сердце успокоится. На мой взгляд, вариант Жукова-Пайсона имеет шансы…

в) подготовить и представить Президенту Российской Федерации предложения по созданию централизованной системы закупок импортной электронной компонентной базы, аналоги которой не производятся на территории Российской Федерации, предусмотрев опережающую процедуру финансирования таких закупок.
Срок – 1 ноября 2013 г.;
Годится.

г) разработать новые федеральные государственные образовательные стандарты профессионального образования в целях подготовки квалифицированных кадров для ракетно-космической отрасли.
Срок – 1 сентября 2013 г.;
Поможет, как мертвому припарки. Да и срок маловат, хороший стандарт так быстро не делается. Если только уже есть проект.

д) подготовить и представить Президенту Российской Федерации предложения по снятию ограничений на публичное использование космических снимков с уровнем разрешения менее 1 метра.
Срок – 15 сентября 2013 г.
Если долго мучится, что-нибудь получится… Это-то как раз за час можно сделать, простым Указом Президента, безо всякого Правительства. Это просто дискриминация по национальному признаку - всем можно снимать и использовать с любым разрешением, а вот российским гражданам/организациям - нельзя.

2. Роскосмосу разместить на своём официальном сайте утверждённые Президентом Российской Федерации Основы государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу, за исключением положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, и служебную информацию ограниченного распространения.
Срок – 1 июня 2013 г.
А вот это особенно интересно. Мода такая пошла. Первый раз в Постановлении о Государственной космической программе, сейчас - второй. На первый взгляд, все правильно - опубликовать. Такого рода документы должны публиковаться, иначе от них никакого толку, как практика показывает. Но вводится фраза: "за исключением положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, и служебную информацию ограниченного распространения." С государственной тайной все понятно - в обоих документах сведений, содержащих государственную тайну просто нет.
А вот, что является "служебной информацию ограниченного распространения" - это определяет Роскосмос. В случае с Госпрограммой Роскосмос счел такой информацией 95% объема документа. Чего-то подобного следует ожидать и в этом случае. Причина - перестраховка чиновников. Документы традиционно  выполнены отвратно, чиновники просто боятся публичной критики и неудобных вопросов.

?

Log in

No account? Create an account