ivan_moiseyev (ivan_moiseyev) wrote,
ivan_moiseyev
ivan_moiseyev

Category:

Незамеченная сенсация

15.12.2020 ТАСС сообщило:
"СТК (сверхтяжелого комплекса - прим. ТАСС) - это шанс срезать угол, тема, которая должна дать мощнейший импульс отрасли к развитию. Поэтому я не приступал бы к созданию СТК на основе существующих решений, пусть даже они до сих пор хороши и до сих пор конкурентны", - написал Рогозин на своей странице в Facebook.

А как же "Енисей"? Это как раз проект СТК активно продвигаемый Рогозиным последние годы. И к его созданию приступили.

"МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Специалисты Ракетно-космического центра "Прогресс" (Самара) начали изготавливать составные части российской сверхтяжелой ракеты-носителя "Енисей". В частности, уже собраны обечайки баков и другие детали для ракеты-носителя "Союз-5", сообщил в среду глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
Ранее он сообщал, что первая ступень сверхтяжелой ракеты-носителя будет состоять из пяти или шести блоков, являющихся первой ступенью ракеты среднего класса "Союз-5"

В соответствии с Федеральной целевой программой, первый запуск сверхтяжелой ракеты "Енисей" должен состояться в 2028 году. Стартовый стол для этой ракеты будет построен на космодроме Восточный. Ракету, в частности, планируется использовать для миссий к Луне, в том числе с посадкой космонавтов РФ на поверхность естественного спутника Земли".
https://tass.ru/kosmos/8021283

Скептики говорили , что "Енисей" не нужен. Роскосмос ответил скептикам:
"Ученые придумают научные задачи для российской сверхтяжелой ракеты."
Совет РАН по космосу начал сбор заявок от ученых на проекты, для реализации которых нужна сверхтяжелая ракета, говорится в решении совета, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости. "Представителям научных организаций, намеревающихся принять участие в данной работе, предлагается подать заявки с кратким описанием предлагаемых фундаментальных исследований, использующих возможности ракеты-носителя сверхтяжелого класса", - говорится в решении. " 14 октября сего года.
https://ria.ru/20201014/raketa-1579681144.html

29 января 2018 Президент РФ В. Путин подписал указ о создании на космодроме «Восточный» космического ракетного комплекса ракеты-носителя сверхтяжёлого класса. Естественно Президента должен заинтересовать вопрос – а где ракета, для которой комплекс создается?

2 ноября 2020 года В.В.Путин стучит кулаком по столу:
"«Роскосмосу» было поручено подготовить ряд новых программ, в том числе направленных на разработку ракетного комплекса сверхтяжёлого класса, на создание космической группировки в рамках проекта «Сфера», а также на дальнейшее развитие системы ГЛОНАСС.
Однако, как я вижу по представленной информации, указанные программы до настоящего времени не утверждены. Прошу доложить сегодня, в чём причины такой задержки, когда будет окончательно завершено их формирование" .
Что ответил Рогозин – засекречено. Возможно, он рассказал об обечайках баков.
Более развернутый ответ, как и положено, Д.О.Рогозин дал в Facebook (с чего мы начали): "…Поэтому я не приступал бы к созданию СТК на основе существующих решений…". Так что – о потраченных миллиардах забудьте, тов.Путин, будем ждать появления несуществующих решений.

Итак, "Енисей" умер не родившись.
Проект сверхтяжелой ракеты "Енисей", о котором так много говорила госкорпорация "Роскосмос" и на который было потрачено так много денег, провалился. Что ожидаемо, было ясно с самого начала. Любопытна информационная подача этого события в СМИ – провал подается как очередное достижение. Отличие нового предлагаемого проекта сверхтяжелой ракеты от старого в том, что новый базируется на несуществующей технике.

16 декабря 2020 год, РИА Новости:
"Ранее из публикации главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина в Facebook стало известно, что проект российской сверхтяжелой ракеты "Енисей" будет пересмотрен. Вместо нынешних технологий в ракете будут использованы новые технические решения. Из-за этого первые российские пилотируемые миссии на Луну будут проводиться с использованием ракет семейства "Ангара".
"Рассматривается два варианта компоновки ракеты. Первый: когда блоки нижних ступеней будут использовать в качестве топливной пары метан-кислород и будут созданы на базе первой ступени ракеты "Амур-СПГ". Второй: центральный блок от "Амур-СПГ" и боковые блоки от первой ступени ракеты "Союз-5" на паре кислород-керосин", - рассказа собеседник.
Ранее предполагалось, что сверхтяжелая ракета "Енисей" будет использовать в качестве топливной пары кислород и керосин. Носитель будет включать шесть первых ступеней ракет "Союз-5" с двигателями РД-171МВ вокруг центрального блока - первой ступени ракеты "Союз-6" (двигатели РД-180МВ), а также разгонный блок класса ДМ. В дальнейшем предполагалась разработка более грузоподъемной ракеты "Дон" с дополнительной водородной ступенью."
Новый вариант еще более фантастичный и дорогой, чем предыдущий.

Но, скорее всего, сохранит тоже гордое название – "Енисей". Правительство отвергнет новый вариант, так же, как оно только что бортануло  "Енисей", но это будет не сегодня, а через пару лет. А там Роскосмос еще что-нибудь придумает.

Но, разговоры разговорами, а финансирование финансированием.
В день исторического сообщения в Facebook'е "Роскосмос заключил с АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" контракт на сумму 1,47 млрд рублей на техническое проектирование космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса и разработку его ключевых элементов. Об этом говорится в материалах контракта, размещенного на сайте госзакупок.
Контракт предполагает выполнение работ по направлениям "Разработка ключевых элементов и технологий создания космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса" и "Разработка технического проекта космического ракетного комплекса с ракетой-носителем сверхтяжелого класса и разгонным блоком". Документ подписан 15 декабря, срок окончания работ - 15 ноября 2021 года.
Согласно техническому заданию, космический ракетный комплекс должен включать шесть кислородно-керосиновых ракетных блоков с двигателями РД-171МВ - первых ступеней ракет "Союз-5" и центрального кислородно-керосинового ракетного блока с двигателем РД-180МВ - первой ступени "Союз-6". Кроме того, в ней должен быть кислородно-керосиновый разгонно-тормозной блок на базе двух жидкостных ракетных двигателей 11Д58М." (ТАСС)
Т.е. контракт на теперь уже старый проект "Енисей"… 
Tags: Космическая политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments