1986 г. – точка начала острой фазы. Технологии отсталые, но финансовый баланс соблюден – сколько запланировали, столько дали.
1987 – 1989 гг. – финансирование продолжает увеличиваться, но меньше запланированного. Здесь надо вспомнить и эффекты зажатой инфляции – хотя по количеству деньги те же, их материальное обеспечение все хуже и хуже.
1989 – 1991 гг. – резкий спад финансирования.
Это соответствует общей экономической ситуации в стране, но в это время происходит и критическая ошибка в управлении космонавтикой, которая на графике не отражается.
Реагировать на сокращение финансирования можно двумя путями – примерно в равной мере снизить финансирование каждого проекта либо отказаться от неактуальных проектов. Был выбран первый путь.
От ненужных проектов стали отказываться уже позднее, средства, потраченные на их поддержание «на плаву», просто пропали.
"Буран" вообще не надо было делать и специалистам это было ясно. Я писал немного об этом ранее:
http://ivan-moiseyev.livejournal.com/12555.html
а о том, что надо закрывать Энергию, говорил персонально и публично Ю.П.Семенову в 1991.
Первый кандидат на "обрезание хвоста" - это военные программы. И тогда и сейчас. Но это - священная корова. Руководство не может понять, что, тратя деньги на воспроизводство каменных топоров, оно не усиливает, а снижает обороноспособность.