Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Еще к истокам кризиса в космонавтике

График от МОМа, 1991 г.:
gr-mom


1986 г. – точка начала острой фазы. Технологии отсталые, но финансовый баланс соблюден – сколько запланировали, столько дали.

1987 – 1989 гг. – финансирование продолжает увеличиваться, но меньше запланированного. Здесь надо вспомнить и эффекты зажатой инфляции – хотя по количеству деньги те же, их материальное обеспечение все хуже и хуже.

1989 – 1991 гг. – резкий спад финансирования.

Это соответствует общей экономической ситуации в стране, но в это время происходит и критическая ошибка в управлении космонавтикой, которая на графике не отражается.

Реагировать на сокращение финансирования можно двумя путями – примерно в равной мере снизить финансирование каждого проекта либо отказаться от неактуальных проектов. Был выбран первый путь.

От ненужных проектов стали отказываться уже позднее, средства, потраченные на их поддержание «на плаву», просто пропали.


  • 1
Ясно. С 1986 - сокращение ассигнований, с 1989 - обвал. Мысль о том, что нужно сокращать отдельные проекты вместо того, чтобы тормозить все, кажется очевидной, но здесь нужна конкретика. Основным проектом, съедавшим значительные средства, был "Буран". Надо было остановить его, или несколько других программ? Конечно, сегодня, на это ответить проще, а тогда?

Мысль очевидная, но соответствующая практика никогда не реализовывалась. Рискованно, руководству не нужны проблемы, как-нибудь пронесет...
"Буран" вообще не надо было делать и специалистам это было ясно. Я писал немного об этом ранее:
http://ivan-moiseyev.livejournal.com/12555.html
а о том, что надо закрывать Энергию, говорил персонально и публично Ю.П.Семенову в 1991.

Первый кандидат на "обрезание хвоста" - это военные программы. И тогда и сейчас. Но это - священная корова. Руководство не может понять, что, тратя деньги на воспроизводство каменных топоров, оно не усиливает, а снижает обороноспособность.


1986 год, это уже не истоки :)

Зависит от того, как глубоко копать... Я бы назвал первым серьезным шагом по неправильной дороге программу "Восход".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account