Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Космическая эра - от начала времен

Когда говорят об истории космонавтики в первую очередь вспоминают и пишут о эпохальных событиях - запуск Первого спутника, полет Гагарина, высадку на Луну. Однако для понимания механизмов развития космической деятельности Человечества следует больше внимания уделить скучной статистике.

graf 

На графике показано число успешных запусков ракет-носителей космического назначения. Этот график достаточно хорошо отображает интенсивность космической деятельности у нас, в США и в остальных странах. Вообще, сопоставление характеристик космической деятельности разных стран – вопрос методически сложный, возможно на нем следует остановиться подробнее. Но это позже. А здесь применен простой и наглядный метод.
Для России четко просматриваются основные характерные периоды:
1 период – 1957-1965 гг. И Россия и США быстро наращивают спутниковые группировки, активно осваивая новую сферу деятельности. Испытания и отработка новой техники.
2 период – 1965-1986 гг. Здесь пути России и США принципиально расходятся. 
США, определив основные направления прикладного использования космических аппаратов, пошли по пути увеличения срока их активного существования и повышения качественных характеристик. У нас – увеличивали серийное производство мощных ракет-носителей для частых запусков короткоживущих спутников, прежде всего военных.
3 период – 1987-1998 гг. Перестройка, возникновение и нарастание экономического кризиса, отказ от стремления к военному паритету с США, как следствие – резкое сокращение числа запусков.
4 период – 1999 г. - настоящее время. У нас стагнация. Частота запусков стабильна, но качество запускаемых аппаратов остается на уровне 70-х гг. Заметен спад пусковой активности США – более выгодно делать спутники, а пусковые услуги покупать у других стран. Возможно, успех SpaceX изменит эту тенденцию.

Если взглянуть на линию, отражающую пусковую активность третьих стран, то она медленно, но равномерно поднимается. Для этих стран не характерно увлечение военными или политическими аспектами, поэтому наблюдается рост, отражающий расширение сферы практического использования космических аппаратов. 
Подъем последних лет – следствие быстро растущей космической активности КНР.

А посмотрев на правую часть графика, можно догадаться, что Руководитель Роскосмоса В.Поповкин прав, сказав: "Мы станем в ближайшие три-четыре года, если не принять экстренных мер, неконкурентоспособными".

  • 1
Очень интересно.
Кстати - 1966 год максимальный бюджет NASA за всю историю.

Интересно выглядят суммарные значения:
1-й период - взрывной рост
2-й период - стабилизация
3-й период - плавное снижение
4-й период - стабилизация

Кстати, заметно, что спад в СССР начался еще в 1981. Ну или даже если не спад, то насыщение, после которого по теории систем с высокой вероятностью следует спад, то есть космонавтика просто оказалась индикатором экономики.

Ох уж эта статистика! Ничего её не волнует: ни ЛКИ носителей, ни цепочки зависимости потребности в КА как от типа МБР, так и от военно-географического положения, ни новые поколения КА, ни то, что пуск пуску - рознь. Но взглянем просто на кривые. Если разделять периоды 1986 годом, то это заметно только на американском графике. Началась перестройка, а американцы стали наращивать спутниковую группировку. К чему бы это? Думаю, что этот рубеж в статье политизирован, и для нашей статистики неоправдан. Реальный перелом у нас произошёл в 1989-1991 годах, это и есть конец второго периода. Далее если выделять третий и четвёртый периоды, то только в плане разговоров о работе пусковой инфраструктуры. Если же говорить о работе космической промышленности вообще, то такое разделение надуманно. В 1989-1991 гг начинается третий, последний (упадочный) период, но в начале его использовались запасы РН и заделы по спутникам. Потом они иссякли, а состояние осталось. Если пытаться в нём найти действительно важную разбивку по состоянию промышленности, то это уже надо делать не из статистики пусков.

Практически невозможно втиснуть все вопросы, которые волнуют, в один график. А если это и удастся - кто в нем разберется?
А вот реальный "перелом" или, попросту говоря - падение, у нас началось не в 1989-1991, и даже не в 1986, как на графике, а лет на 5 раньше. Здесь следует не забывать о лаге - изготовление и запуск аппарата это 3-4 года примерно, так что если началось падение, события ему предшествующие произошли раньше. Состояние промышленности - это совсем другой разговор, там наши дела еще хуже. Много хуже, чем на графике.
Пожалуй, следует дать картинку и по промышленности, но это опять же позже.

Так и вопрос в том, что график нужно упростить - три периода вместо четырёх. Конечно, если 1986 год не выделяется из флуктуаций и излом виден в 1989-1991 гг, то опять же по изломам 3-й и 4-й периоды разделяются, но только внешне, а есть ли в этом смысл? Чтобы до него докопаться, надо просто на график пусков наложить график финансирования (это всегда полезно делать), и тогда по нему будет видно, что это один период, а график пусков является производной от графика финансирования.
Реальный перелом-падение за 5 лет до 1986 г - это падение чего?

Периоды образуются по общим характерным признакам:
1-й - быстрый рост
2-й - медленный раст
3-й - быстрое падение
4-й - стабилизация.
Интенсивность пусков связана с финансированием, но не прямо, здесь важно соотношение НИОКР-закупки.

Лично меня больше всего настораживает растущая космическая активность КНР. Если раньше мир держался на китах, то в скором времени он будет держаться на китайцах.. и космос тоже. Думаю, к добру это не приведет.

Статистика 1957-2014 гг. Продолжение.

Пользователь vchernik сослался на вашу запись в своей записи «Статистика 1957-2014 гг. Продолжение.» в контексте: [...] Пояснения, почему так карты легли, см. http://ivan-moiseyev.livejournal.com/22838.html [...]

Космическая эра - от начала времен

Пользователь vchernik сослался на вашу запись в своей записи «Космическая эра - от начала времен» в контексте: [...] Оригинал взят у в Космическая эра - от начала времен [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account