Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Наш ответ Европе

Как только об открытии планеты у Альфы Центавра узнал Президент, он сразу же подписал Закон «О Фонде перспективных исследований». Падкая на сенсации буржуазная пресса давно уже окрестила этот Фонд «русской DARPA». DARPA американская широко известна населению планеты из-за своих усилий по развитию проектов межзвездных перелетов. Так что мы на пороге новой космической гонки. Не к Марсу, как предсказывали некоторые недальновидные аналитики, а прямо к Альфе.

Подписанный закон достаточно любопытен. Мне понравилась рефреном повторяющееся словосочетание «высокая степень риска достижения качественно новых результатов», например:

1.         Целью деятельности Фонда является содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, связанных с высокой степенью риска достижения качественно новых результатов…

Понятна озабоченность законодателя: качественно новые результаты – вещь очень опасная, риск велик.

Еще любопытен подход к использованию результатов интеллектуальной деятельности:

2.         Фонд передает права на результаты интеллектуальной деятельности в целях практического применения (внедрения) этих результатов:

1)         федеральным органам исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» или указанному ими юридическому лицу - в интересах обороны страны и безопасности государства;

2)         организациям независимо от их организационно-правовой формы - в интересах инновационного развития отраслей экономики Российской Федерации.

Здесь, конечно, вызывает общественный интерес особая роль Росатома в интеллектуальной деятельности…

im.  

Кстати, почитать можно здесь:

http://news.kremlin.ru/media/events/files/41d41f9ef5940208f0d0.pdf


  • 1
Нет никакой особой роли, просто Росатом в подобных вопросах приравнивается к федеральным министерствам и ведомствам.

Росатом у нас не единственная Госкорпорация, которая таким образом "приравнивается". Дело понятное. Вопрос - почему Росатом, а не, скажем, Ростехнологии?
Можно подозревать, что поводу результатов интеллектуальной деятельности был проведен секретный тендер, в ходе которого Росатом съел остальных. А возможно остальные корпорации просто оказались более опытными в этом вопросе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account