Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Новые прорывные технологии

«У России таких денег просто нет». Целесообразно ли возобновлять «Буран»
Вице-премьер России Дмитрий Рогозин объявил о возобновлении программы космических кораблей «Буран». Директор Института космической политики Иван Моисеев рассказал в эфире RTVI, насколько рационально перезапускать проект, провалившийся в прошлом, и возможна ли вообще реализация новой программы.

Посмотреть:
https://rtvi.com/broadcast/u-rossii-takikh-deneg-prosto-net-tselesoobrazno-li-vozobnovlyat-buran/

И еще:

""Роскосмос" планирует потратить 1,6 миллиарда рублей на разработку эскиза сверхтяжелой ракеты, следует из информации, размещенной на сайте госзакупок.
Головным разработчиком нового "сверхтяжа" назначена Ракетно-космическая корпорация "Энергия".
Согласно опубликованным данным, разработку планируется завершить до конца октября 2019 года. Ракета должна будет выводить более 80 тонн на низкую околоземную орбиту, а до Луны доставлять не менее 20 тонн.
В проекте должны быть заложены возможности увеличения грузоподъемности до 140 и 27 тонн на соответствующие орбиты, передает РИА Новости." – "Новости космонавтики".

Конечно, никакие бураны и супертяжи сделаны не будут. А деньги на разработку, конечно, потратят. Что плохого в том, чтобы специалисты по космосу получат заказы/деньги? В общем – ничего плохого, только есть опасения, что космическая отрасль совсем разучится делать реальное железо, переквалифицировавшись на изготовление отчетов и презентаций.  
Tags:

  • 1
за полтора года полторя ярда, т.е. примерно по сто миллионов в месяц. Инересно, это на сколько человек?

Если распределять равномерно, это легко посчитать, в Энергии ок. 10 000 сотрудников.
А если неравномерно - то здесь уже понадобится супервысшая математика, доступ к которой имеет только специально подготовленные люди.

Главное для чего.
На Луну мы вроде не собираемся.
Для полетов на НОО это дорого.
Американцам полет Шаттла обходился в 400 млн долларов, они посчитали куда выгоднее нанимать наши Союзы и сделать аж несколько коммерческих систем , чем из пушки стрелять по воробьям.

Строить корабли на не оправдавших себя технологиях 70х?
Где логика?


Рогозин филолог.
Он не ракетчик.
И сказать может что угодно.

все гораздо проще

основная продукция "Молнии" сейчас и уже давно - это самолеты-мишени и ракеты-мишени
вот они-то оружейному концерну и понадобились

остатки же престарелых специалистов, делавших "Буран" и "МАКС" - давно уже в "Хруничеве" и периодически что-то пытаются делать по проекту "Байкал"
а то, что там говорят "Фактически, Конструкторский центр имени Хруничева возродит проект «Буран», который также предполагал повторное использование одного и того же корабля. " - это гарантия того, что ничего путного и в этот третий раз сделано не будет (ибо "нет сырья и кадров" (с))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account