?

Log in

No account? Create an account
Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Суета вокруг дивана

1 марта 2018 г. Президент РФ сказал:
"Перспективные системы вооружения России основаны на новейших уникальных достижениях наших учёных, конструкторов, инженеров. Одно из них – создание малогабаритной сверхмощной ядерной энергетической установки, которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского «Томагавка», но при этом обеспечивает в десятки раз – в десятки раз! – большую дальность полёта, которая является практически неограниченной. Низколетящая, малозаметная крылатая ракета, несущая ядерную боевую часть, с практически неограниченной дальностью, непредсказуемой траекторией полёта и возможностью обхода рубежей перехвата является неуязвимой для всех существующих и перспективных систем как ПРО, так и ПВО. Эти слова я произнесу сегодня ещё не один раз.
В конце 2017 года на Центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. В ходе полёта энергоустановка вышла на заданную мощность, обеспечила необходимый уровень тяги.
Проведённые пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения – стратегического комплекса ядерного оружия с ракетой, оснащённой ядерной энергетической установкой".


Но что мною было отмечено:
«Я читал цитаты из заявления Путина. Там какая-то путаница: такие вещи невозможны, да и не нужны в общем-то. Нельзя на крылатую ракету ставить ядерный двигатель. Да и нет таких двигателей. Есть в разработке один такой двигатель мегаваттного класса, но он космический и, конечно, никаких испытаний в 2017 году не могло проводиться — хорошо, если в 2027-м такую установку испытают. Сказать „задним числом“, что в прошлом году были проведены испытания... А где десятилетия проработки? Были некие подобные разработки в Советском Союзе, но все идеи поставить ядерные двигатели на воздушные, а не космические средства — самолеты, крылатые ракеты — были отброшены в 50-х годах прошлого века».
https://theins.ru/news/93565

Моя реплика была продублирована многими СМИ.
На некоторых форумах начались весьма эмоциональные дискуссии.
"Началась драка. Те, которые говорят, что полетит, колотят тех, которые говорят, что не полетит, а те, которые говорят, что не полетит, колотят тех, что полетит. Или нет... кажется, наоборот: те, которые полетит, тех, что не полетит... Или нет, наоборот... Словом, не разберешь, кто тут кого колотит. Все друг друга колотят".

Одно из интернет-изданий удостоило меня сурового разноса:
""Аргументы" без фактов""
https://topwar.ru/137470-argumenty-bez-faktov.html

Сегодня опубликовано интервью Заместителя министра обороны Юрий Борисова, где он сказал:
"Примерно с такими же подходами были созданы крылатые ракеты, которые имеют ядерную энергетическую установку. Это пионерская работа, и мне неизвестны подобные работы за рубежом. Нам впервые, наверное, удалось это сделать. Спасибо огромное нашим учёным-ядерщикам, которые эту сказку сделали практической былью. В прошлом году прошли комплексные испытания, они подтвердили все те подходы, которые были заложены в эту крылатую ракету. Подтверждены в первую очередь возможности вывода на заданную мощность ядерной энергетической установки. Как вы догадываетесь, стартует она на обычных пороховых двигателях, а потом запускается ядерная установка, и всё это нужно сделать очень быстро.
Уникальность этой ракеты в том, что она, может быть, и тихоходнее по сравнению с гипер­звуковым «Кинжалом», но летит по заданной траектории, огибая складки местности на низкой высоте, что затрудняет её обнаружение. Практически её можно обнаружить на самом подходе к цели, а возможности её маневра делают крылатую ракету также неуязвимой. Она может нести груз на любое расстояние. Сутками может летать. В этом ещё одна её уникальность
".
(Выделение мое, здесь информация замминистра полностью совпадает с моими данными.)

А здесь любопытно, что замминистра опровергает высказывание Главнокомандующего.
1. "Нам впервые, наверное, удалось это сделать.
"Наверное"? Так президент сказал, что сделали. "В конце 2017 года на Центральном полигоне Российской Федерации состоялся успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой".

2. "В прошлом году прошли комплексные испытания"
"Комплексные"? А Главнокомандующий сказал, что летные.
Это очень большая разница. Комплексные испытания можно проводить. А чего не проводить, раз оплачивают?
Но вот полететь такая штука не может. Крокодилы не летают. Диваны тоже.

  • 1
Замечательная вещь для распила. Проектировать и испытывать макеты можно сколько угодно, а в полёт такую штуку ни один даже самый последний идиот не запустит.

А если еще учесть, что все совсекретно, есть где разгуляться.

  • 1