Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Столетию ВОР посвящается...

Да, не таким я представлял это день во младенчестве...
Обычный рабочий день, рутина....

О проекте Прогноза научно-технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года в части космической деятельности


Разделы "ПРОГНОЗА НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА" о космической деятельности написаны непрофессионально, без какого-либо понимания автором того, о чем они пишут.
Сфера космической деятельности – это несколько принципиально разных направлений, каждое их которых имеет свои перспективы, свои риски и проблемы. В представленном "Прогнозе" все смешано, создается такое впечатление, что авторы просто набрали произвольный ряд тезисов о космонавтике из средств массовой информации, иногда верных, иногда бессмысленных, иногда просто фантастических.
В самом общем виде сферу космической деятельности следует разделять на:
- ракетно-космическую промышленность и наземную космическую инфраструктуру;
- собственно космические средства (которые в свою очередь, развиваются по различным направлениям, в частности по таким, как связь, навигации, дистанционное зондирование, научные исследования);
- средства выведения космических аппаратов;
- сферу использования результатов космической деятельности.
Каждый из указанных секторов деятельности имеет свою специфику в организации и экономике, соответственно и прогнозы должны строиться для развития каждого сектора с учетом их взаимосвязей.
Явно не использовались в работе над "Прогнозом" базовые документы по космической деятельности:
1. Федеральная космическая программа России на 2016 – 2025 годы;
2. Основы государственной политики Российской Федерации в области космической деятельности на период до 2030 года и дальнейшую перспективу (утв. Президентом РФ от 19.04.2013 N Пр-906);
3. Основы государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития ее регионов на период до 2030 года (утв. Президентом РФ 14 января 2014 г. N Пр-51).
Эти документы сами по себе носят прогнозный характер, и в них ясно прописаны структура и система направлений космической деятельности, которые авторы прогноза во внимание не принимают совсем.
В отечественной космонавтике существует ряд ключевых для ее будущего вопросов, ответы на которые определяют и прогноз ее развития в период до 2030 г.  Это, в частности:
1. Возможности и перспективы госкорпорации Роскосмос в части повышения производительности труда и повышения качества продукции;
2. Перспективы использования результатов космической деятельности;
3. Доля России на международном космическом рынке;
4. Планы в части пилотируемой космонавтики после завершения работ на МКС;
5. Планы в области средств выведения космических аппаратов;
6. Планы в области фундаментальных космических исследований.
По всем этим и ряду других направлений существуют серьезные вопросы и проблемы, угрозы и риски. Именно их анализ и предложения по парированию должны стать основным содержанием по прогнозу до 2030 г.
Можно указать на большое количество конкретных огрехов и ошибок в тексте документа и в части его рекомендаций, но это не имеет особого смысла, так как весь раздел "Прогноза" в части космической деятельности концептуально несостоятелен.


Иван Моисеев, 7.11.2017.

  • 1
1. их нет
2. ЭРА-Глонасс
3. 0%
4. из МЛМ сделают "проект Салют-2025" и будут перепиливать, но она так и не взлетит
5. Союз-5 (пафосно пропиаренный возрожденный Зенит с двумя РД-180, ТНА рекордного РД-170 не потянем)
6. Приборы на европейском марсоходе
7.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account