Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Базз Олдрин поднимает ветер и гонит волну.

Базз Олдрин предложил NASA выйти из проекта МКС ради скорейшего освоения Марса
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/kosmos/4243451


Эксперт: России необходимо уйти с МКС, создав замену вместе со странами БРИКС
Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/kosmos/4248194


Рогозин пообещал изучить идею отказа от сотрудничества по МКС
Москва. 12 мая. INTERFAX.RUВице-премьер РФ Дмитрий Рогозин ждет, что Роскосмос изучит экспертное мнение о целесообразности для России отказаться от дальнейшего участия в проекте Международной космической станции (МКС).
«Вопрос будущего пилотируемых программ надо обсуждать, а не плыть по течению, отвечая лишь за процесс, а не за результат. Ко мнению этого эксперта стоит прислушаться, а не привычно отмахиваться. Ждем от Роскосмоса объективного анализа ситуации и конкретных предложений. Иначе отстанем не только от США, но и других космических держав. Останется лишь только ностальгия по былым временам», — написал Рогозин в фейсбуке.
Ранее ряд СМИ со ссылкой на эксперта сообщили, что России необходимо прекратить участие в проекте МКС и направить свои силы на космическое сотрудничество со странами БРИКС.

Мой коммент:
Марс вместо МКС?
http://viperson.ru/articles/mars-vmesto-mks

NASA должно отказаться от дальнейшей эксплуатации Международной космической станции, если хочет добраться до Красной планеты. Так считает американский астронавт Базз Олдрин, второй человек, ступивший на Луну после Нила Армстронга. По его мнению, Национальное управление  США по аэронавтике должно перенаправить средства на освоение  Марса, а не тратить $3,5 млрд в год на МКС. Базз Олдрин предлагает осваивать пространство между Землей и Луной, чтобы  к 2020 году высадиться  на астероид близ Земли, совершить пилотируемый пролет около Венеры к 2024 году, а полет на Марс осуществить — в начале 2030-х. Американский астронавт не логичен в своих выводах, заявил в эфире радио Sputnik руководитель Института космической политики Иван Моисеев.    
«Здесь очень просто можно посчитать, экспедиция на Марс для 2 человек это - $500 млрд. В год NASA получает $20 млрд, простое деление получаем 25 лет требуется для того, чтобы только 2 человек на Марс высадить. Даже, если все-все деньги они будут на это тратить, а NASA занимается очень многим, кроме пилотируемых полетов, то все равно не получается. Если действительно собираться лететь на Марс, не называя даты, то нужно как раз МКС использовать, в первую очередь, например, провести там двухгодичный полет в невесомости, потому что на Марс придется лететь именно столько. Мы даже этого не знаем - продержится ли человек 2 года в невесомости или нет, не знаем радиационные риски, очень много чего не знаем, что может помочь узнать МКС. Поэтому, здесь нужно говорить не о том, что МКС сворачивать, а максимально использовать ее возможности до 2024 года, как и планировалось. К 2020 году только-только начнет летать их новый корабль "Орион". Его еще нужно испытывать очень долго, чтобы потом посылать к астероиду. Но, в принципе, в 20-х гг. это возможно, потому что астероид после Луны - это самая простая миссия. Облет вокруг Венеры - это проще, чем какие-то исследования, но он ничего не дает ни технике, ни науке, только людьми будем рисковать и все. Любой автомат около Венеры много дешевле и даст гораздо больше информации об этой планете. А просто так посылать людей, чтобы они прокатились, это очень дорого», - считает эксперт.
https://ria.ru/radio/


PS. А идея насчет БРИКС – это, несомненно – плодотворная шахматная идея. Виртуальной организации – виртуальная ОКС.

 

?

Log in

No account? Create an account