Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Магнит для Марса

NASA: атмосферу Марса восстановит магнитный щит
Автор: Богдан Чуб, 06.03.2017
http://gagadget.com/science/26002-nasa-atmosferu-marsa-vosstanovit-magnitnyij-schit/
По мнению ученых, Марс стал холодным и безжизненным местом в результате потери магнитного поля примерно 4.2 миллиарда лет назад. Планета осталась практически беззащитной перед солнечными ветрами, которые постепенно унесли большую часть атмосферы и продолжают делать это со скоростью до 300 тонн газов в день. В NASA уверены, что ситуацию можно исправить с помощью искусственного магнитного щита. Он к тому же позволит снизить уровни радиации, представляющей опасность для космонавтов.
Что хотят сделать
1-nasaproposes-mars.jpg
Щит на расстоянии в 1.08 млн км от Марса все время находится на прямой между планетой и Солнцем

Для защиты Марса от солнечных ветров и ионизирующего излучения специалисты NASA предлагают запустить на орбиту возле точки Лагранжа L1 мощный генератор магнитного поля индукцией от 1 до 2 тесла (как у некоторых магнитов в ускорителях частиц). Модели показали, что в течение нескольких лет после активации щита атмосферное давление Красной планеты достигнет половины земного (против 1/110 доли сегодня), а повышения температуры на четыре градуса Цельсия будет достаточно для испарения углекислого газа на северном полюсе. Это запустит парниковый эффект, на поверхности станет теплее, льды начнут таять и наполнят Марс жидкой водой, которая не будет сразу же испаряться. По прогнозам ученых, таким образом можно восстановить до 1/7 марсианских океанов.
Что будет дальше?
Авторы идеи магнитного щита продолжают работать над моделями и хотят подсчитать, сколько может понадобиться времени для превращения Марса во «вторую Землю», однако у NASA пока нет планов по реализации проекта.
Для достижения парникового эффекта на планете в 2015 году Илон Маск предложил взорвать над марсианскими полюсами термоядерные бомбы. Интересно, каких результатов удастся достигнуть, объединив эти две концепции.
Источники: Engadget, Phys.org

Интересно. Но сомнительно. Оригинально - в любом случае, такого способа терраформирования еще никто не предлагал.
Кстати, о термоядерных бомбах Маска. На Земле их 2 тысячи взорвали, кто-нибудь заметил изменения климата?
Tags:

  • 1
Атмосфера Земли намного мощнее, на порядки. Инженер сравнивает с учетом порядков величин.

Обязательно с учетом.

Маск шутил) А еще есть вариант - бомбить ледяными астероидами)))

О! Маск большой шутник!

Шутил не только он, но и ученые климатологи, которые на самом деле этим занимались.

Вообще, очень возможно, что идеи преобразования природы, которые развивались в XIX и XX вв, но которые на Земле сочли чрезмерными, будут использованы на Марсе. Скажем, для образования пустот в грунте. Ну и для парникового эффекта там, где взрыв может породить пожар, скажем.

Термоядерные взрывы - мощный инструмент.

Пока никто не умеет смещать астероиды с орбит. Не исключено, что проще производить топливные пары на Марсе с помощью энергии Солнца и жечь их прямо там.

сейчас на низком старте три программы по разработке астероидов

Разработка - это иное. А вот как, скажем, из пояса астероидов доставить кусок в сотни тыс. т и жестко ударить по Марсу - пока неизвестно.

прочитав заголовок подумал, что магниты на моем холодильнике вырастут в цене :))))

А задумка мне нравится именно тем, что не очевидна, будит воображение. Нужны новые идеи.

Имено термоядерных на Земле взорвали намного меньше чем 2 тысячи.

Плюс, именно гонка мегатонн очень быстро закончилась, когда поняли что разрушительная сила растет СЛИШКОМ сильно медленнее мегатонн.

- Даже более того - насколько я понимаю, где-то с 1970-х большинство взрывов было для проверки исправности хранившихся зарядов, а также попытки гражданского применения, а в обоих этих случаях, мощность только вредна (в первом случае вообще нет смысла подрывать полный термоядерный заряд, а только ядерную часть; а во втором случае чем меньше мощность тем меньше побочные вредные эффекты), и наоборот всячески уменьшали мощность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account