Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Новый раздел сайта «Дорога-2»

К 20-летию Российского космического агентства запустил новый раздел сайта «Дорога-2»:

Пока – стартовая страница плюс 4 документа. В плане – добавление документов из моего архива, продолжение хроник до 93 г. (хроники создания Закона «О космической деятельности»).

Сегодняшнее событие отмечается более чем скромно:

ИТАР-ТАСС

Что, в общем-то, и понятно – праздник бы сегодня выглядел бы пиром во время чумы…

К юбилею С.Жуков опубликовал эссе - воспоминания о тех событиях (ссылка на странице).


  • 1
С праздником!

И знаете, мы ведь все всё делали ПРАВИЛЬНО, но в рамках наших тогдашних знаний и умений.
- Теперь мы узнали новое, получили опыт и сделаем еще лучше. И нет никакой чумы :)

Кстати, вот это событие несомненно маленькая но весомая победа (я честно плакал, когда прочитал новость что человек из НАСА будет читать курс в российском Университете):
http://miem.edu.ru/news/25-%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F-%D0%B2-%D0%9C%D0%98%D0%AD%D0%9C-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82-%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%83%D1%87%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%94%D1%8D%D0%B2%D0%B8%D0%B4-%D0%94%D0%B0%D0%BD%D1%85%D1%8D%D0%BC.html

PS И еще тут вспомнил важное. В прошлом году в Киев на кинофестиваль приезжали кинорежиссеры из Исландии (там были и документалисты и художественные), которая тоже не очень давно стала отдельной страной (собственно, Россия тоже ведь если и существовала когда-то в нынешних границах то это было очень давно).
Так вот эти исландцы сказали примерно (там долго расписывать, но контекст именно такой, именно про то что мы обсуждаем), что страны которые недавно обрели собственную государственность ВСЕ имеют очень похожие проблемы.

Да нет, думаю у российских проблем своя специфика. Последняя империя. Колонии разбежались, а у метрополии сохранились имперские замашки и имперский менталитет. Со стороны, наверное, выглядит смешно, а внутре - деградация базовых ценностей, потеря ориентиров развития.

> Да нет, думаю у российских проблем своя специфика. Последняя империя.

Специфика российских проблем только в том, куда конкретно тянет старый опыт, а в остальном проблемы точно такие-же как у всех новых стран - у всех стран недавно получивших собственную государственность идут колебания в крайности - то в нигилизм, то в ультранационализм.

Конкретно у всех нас сейчас последняя агония ностальгии по СССР в смысле что мы его в какой-то момент видели чуть ли не идеалом технократии и спокойной размеренной жизни, и все нынешние события так или иначе последние попытки советской номенклатуры удержаться за народную ностальгию.
И эта номенклатура уже извивается буквально как уж на раскаленной сковородке - и "товагищей Бгежневых" из своих рядов рожает (нынешний украинский президент 100% таковой), и пытается создать у народа видимость наличия у него имперского менталитета.

А например та же Исландия вообще говоря была раньше под Данией, тоже по сути в составе империи, и у них под кризис экономический случился страшный кризис политический, тк элита ихняя пока еще слабенькая, и они тоже очень тяжело это переживают.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account