Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Открытый космос

Сформулировал ответ на запрос Экспертного совета при Правительстве РФ по проекту «Стандарт открытости»:

"Космическая отрасль, начиная со своего возникновения, является крайне закрытой сферой деятельности. Последние три десятилетия ситуация с этим вопросом улучшается, но медленно и не систематично, в основном, усилиями энтузиастов.
Решению этой проблемы может способствовать специального раздела официального сайта Госкорпорации «Роскосмос».

Раздел должен содержать:
1. Техническую часть;
2. Экономическую часть;
3. Дискуссионную часть.

В первой части Роскосмос должен дать официальную информацию о значимых объектах космической техники и космической инфраструктуры (такие данные представлены в литературе, но они не официальны, зачастую разнятся между собой и не систематизированы).

Во второй части Роскосмос представляет информацию о перспективных для российских предпринимателей направлениях космической деятельности (по состоянию на сегодня, это в основном станут проекты в части использования результата космической деятельности и трансфера технологий). Раздел также должен содержать информацию о государственном заказе в рамках космических ФЦП.

Третья часть должна быть посвящена налаживанию рабочего взаимодействия между Роскосмосом и гражданами. В разделе должны обсуждаться проекты общественно значимых документов, подготавливаемых Роскосмосом (программы, концепции, стратегии), также там должны размещаться инициативы граждан/предприятий их обсуждения и официальные комментарии Роскосмоса.

Раздел официального сайта Госкорпорации «Роскосмос» должен развиваться с учетом запросов и инициатив граждан.

Кроме того, Госкорпорации «Роскосмос» можно рекомендовать подготовить нормативно правовой акт, содержащий систематизированные мероприятия по обеспечению необходимого уровня открытости космической деятельности в Российской Федерации (например, концепцию + дорожную карту)."

Recent Posts from This Journal


  • 1
Иван, написал комментарий о том, что вы забыли:
http://alien3.livejournal.com/1782585.html

Блогер alien3 хотел сказать, что NASA разрешает всем использовать фотографии, видеоматериалы, тексты и научные данные.

В России можно использовать только научные данные. А вот фотографии, видеоматериалы и тексты являются собственностью разных государственных компаний, которые запрещают использование этих материалов.

Что же касается "финансирования независимой космической журналистики", то эта журналистика может сама себя финансировать. Она ведь независимая. Она ведь не желает делиться своими произведениями.

Edited at 2015-11-03 03:46 pm (UTC)

Это похоже на истерику.

Я всеми руками за многие изменения, но идти к этому нужно конструктивно.

Ваши слова про истерику я не понимаю, прошу уточнить.

Непонятно, как "независимая космическая журналистика" может существовать, если она будет растрачивать государственные деньги. Ведь тогда чиновники немедленно превратят "независимую космическую журналистику" в пропаганду и поручат её прикормленным пропагандистам.

Следовательно, НКЖ должна оставаться в частных руках, не получая от государства ни одной копейки. Поддержка НКЖ должна идти натурой -- то есть через дармовую передачу тех ресурсов, которыми пользуется журналистика. Через дармовую раздачу информационных ресурсов и интеллектуальной собственности.

NASA может быть очень хорошим образцом дармовой раздачи таких ресурсов.

NASA оплачивает работу штатных фотографов, авторов и пресс-службы, и даёт большой контракт независимой компании, которая делает мультимедийные материалы, которыми потом пользуются независимые СМИ.

Именно так. Роскосмос и РКК "Энергия" и другие государственные ведомства оплачивают работу штатных фотографов, авторов и пресс-службы. Это уже сделано.

Разница в том, что NASA берёт результат этой работы и свободно раздаёт его, не требуя ничего взамен. А в России Роскосмос, РКК "Энергия" и другие государственные ведомства запрещают свободное использование таких материалов, требуют оплатить права.

Я предлагаю то самое, о чём вы сейчас написали: чтобы российские государственные компании и ведомства разрешили всем использовать интеллектуальную собственность этих компаний и ведомств, ничего не выплачивая взамен, не спрашивая никаких разрешений.

К сожалению, ждать от вас такой политики не приходится. Вы не можете разрешить свободное использование даже самой маленькой из написанных вами статей.

Как же я могу конструктивно развивать независимую космическую журналистику, если вы запретили мне использовать ваши статьи?

Я не забыл. Если говорить о финансировании, надо иметь ответы на вопросы - в каком объеме, кто, кого, на основании каких документов должен это финансирование осуществлять. У меня на эти вопросы ответов нет, поэтому я об этом и и не говорю.

Финансирование уже осуществляется сейчас.

Пример. Российский космонавт и американский космонавт отправились на орбиту и сделали там фотографии. Снимок, который сделан американцем, относится к NASA и не имеет вообще никаких ограничений. Снимок, который сделан русским, является собственностью Роскосмоса, поэтому использование этого снимка запрещено по закону. Роскосмос не желает разрешать свободное использование этих снимков.

То есть финансирование на результат уже потрачено, и даже результат уже есть.

Проблема в том, что этот результат лежит мёртвым грузом. Использовать его нельзя.

Это входит в первый пункт, вся такого рода должна быть общедоступна. Собственность Роскосмоса - это собственность государства, соответственно вопрос может быть решен вполне корректно.

Эти изображения и тексты уже общедоступны. Каждый может получить к ним доступ через сайт Роскосмоса.

Доступ -- это значит "посмотреть в домашней жизни". Но этого же мало.

Я говорю про использование. Использование -- это значит "сделать любой поступок любым способом, в том числе применить для своего бизнеса, изменить и создать новое произведение на основе прежних, построить свой доход на базе тех материалов, которые получены от государства совершенно задарма".

Иными словами, получить произведение -- этого недостаточно. Нужно ещё получить права на использование произведения, причём без ограничений, для любой цели.

Edited at 2015-11-04 07:23 pm (UTC)

Без ограничений - так не бывает. Здесь нужна правовая база. В моем тексте - это последний абзац.

В США именно так и бывает. Там NASA освобождает свои произведения от всех ограничений.

В России с прошлого года это возможно, смотрите Гражданский кодекс, статью 1286-1. Владелец прав на произведение может передать эти права неограниченному кругу лиц.

Это означает, что владелец прав на произведение может разрешить всем остальным делать с его произведением что угодно.

Образец таких действий смотрите на сайте Министерства обороны, Министерства связи, на сайте Правительства, на сайте Президента. Много где такое введено в практику.

Edited at 2015-11-04 07:38 pm (UTC)

Авторские права. Неисключительные. Никак не передаются.
А что там Минобороны передает неограниченному кругу лиц?

Министерство обороны передаёт все имущественные права.

Вы правы в том, что неимущественные авторские права не передаются (право на имя, право авторства).

Но мы-то говорим про все остальные. Надо перечислить? Назову лишь несколько, первые пришедшие на ум.

1) право на воспроизведение в любой материальной форме.

2) право на распространение произведения путем продажи или другим путём.

3) право на публичный показ и демонстрацию.

4) право на прокат экземпляров.

5) право на публичное исполнение или показ в месте, открытом для свободного посещения.

6) право на передачу по радио, телевидению, кабелю.

7) право на перевод, переработка и создание производных работ.

8) право на доведение до всеобщего сведения через интернет.

Есть и другие права. В законе не даётся полного перечня прав, потому что права могут быть самые разнообразные. Законодатель не смог установить полного списка таких прав.

Уточняю. Министерство обороны передаёт все имущественные права на все материалы своих интернет-сайтов по свободной лицензии Creative Commons Attribution 4 версии.

Понял. В части моих интересов на сайте Минобороны нет ничего. Но хорошо, что я могу это ничего использовать в любых целях...

Может быть, портреты генералов там есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account