Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

День радио...

Сегодня пришлось пообщаться с радиоаудиторией:

BusinessFM):
Глава НПО им. Лавочкина может лишится поста из-за «Фобос-Грунта»
Авария аппарата «Фобос-Грунт» породила массу конспирологических теорий. В качестве причины неудачи называли и негативное воздействие американского радара. И таинственную солнечную активность. Появились даже догадки о том, что все это была гигантская махинация — что на самом деле деньги, выделенные на «Фобос-Грунт», разворовали, а в космос запустили пустышку. На самом деле ясно, что проблема техническая, но какая именно, не станет известно никогда, говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:
«Наиболее вероятно это техническая неполадка из-за технологии сборки аппарата, в процессе его изготовления. Все версии с радарами, с солнечными вспышками, это просто безграмотно. Просто люди не знают, как аппарат устроен и какую мощность имеют радары. То есть, например, если вы проходите мимо металлоискателя обычного, вы получаете гораздо большую дозу облучения, чем в этих случаях получает аппаратура, но у вас же мобильник не выходит из строя. Аппарат уникальный, выяснить точно, что произошло, практически невозможно. Все технические версии, там программное обеспечение, просто сбои в технике, просто что-то заклинило, они все примерно равновероятны».
Россия повторит попытку миссии «Фобос-Грунт»
Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш считает версию галактических космических лучей вполне жизнеспособной:
«Эти лучи могут повредить космический аппарат, если у него нет адекватной защиты. Вопрос, почему этой защиты не было на «Фобос-Грунте», хотя, это альфа и омега спутникостроения. Она, конечно, была. Вопрос в том, какого качества. То есть, по какой-то причине та устойчивость элементной базы «Фобос-Грунта» к воздействию галактически-космических лучей оказалась ниже расчетного уровня».
Другие эксперты напротив, полагают, что эта версия стоит в одном ряду с марсианами или американцами. Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев полагает, что из всего списка вариантов выбрали самый объективный (это диктор сказал, не я. Я сказал «удобной» Имея в виду – удобной для начальства). На деле же самая вероятная причина — сбой программного комплекса:
«Излучение здесь совершенно не причем. Просто комиссия, когда она работает, она писала, и истинная причина неизвестна, а это, по-видимому, так и есть, потому что иначе излучение просто не появилось бы. Она пишет все возможные версии, в том числе и фантастические, типа столкновение с метеоритом, столкновение с осколком мусора или в данном случае появилось радиационное излучение. Действительно орбитальная группировка — это около тысячи спутников, самых разных, и далеко не самых защищенных. Ни один из них не пострадал, пострадал почему-то только самый дорогой наш аппарат. Это всё, чтобы уйти от реального анализа ситуации с изготовлением кораблей».

Финам FM:
Роскосмос назвал причины гибели "Фобос-Грунта"
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев в беседе с Финам FM высказал мнение, что прежде чем давать Роскосмосу новые деньги, в отрасли надо навести порядок.
    "Здесь все очень просто получается. Какие задачи поставлены, такое должно быть и финансирование. Поскольку задачи ставит Роскосмос, в настоящее время он как раз пишет стратегию на будущие годы, по-моему, на 30 лет вперед, раньше он писал программу, то такие деньги и должны выделяться, потому что там принимается, больше это никто не контролирует. Как вы видите, получается все очень печально. Планы пишутся, планы не выполняются, аппараты его гробятся. Прежде чем выделять деньги, видимо, нужно навести порядок в отрасли".

Россия планирует повторить миссию "Фобос-Грунт"
Как рассказал Финам FM научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, финансирование должно осуществляться в соответствие с поставленными целями.
"Какие задачи поставлены – такое должно быть и финансирование соответственно. Поскольку сейчас задачи ставит Роскосмос, который пишет стратегию на следующие 30 лет, то такие деньги и должны выделяться.  Но, как вы видите, получается все очень печально: планы пишутся, планы не выполняются", - считает эксперт.

Коммерсантъ FM
Повторять миссию "Фобос-Грунта" не стоит, потому что идем не туда
Россия повторит попытку миссии аппарата "Фобос-Грунт", пообещал глава Роскосмоса Владимир Поповкин. По его словам, сейчас ведутся консультации с Европейским космическим агентством по участию России в проекте "ЭкзоМарс". Ведущая Оксана Барыкина обсудила тему с руководителем Института космической политики Иваном Моисеевым.
Владимир Поповкин также подчеркнул, что если договоренность не будет достигнута, Россия будет повторять попытки полета к Марсу самостоятельно.
–– Что это за программа "ЭкзоМарс", и почему от нее зависит российская программа изучения Марса?
–– "ЭкзоМарс" –– это хорошая современная программа изучения Марса, которую делает ESA. Наше участие в таких программах –– это традиция. Как мы в свое время приглашали другие страны на свои станции ставить эксперименты, так и они приглашают. Ничего в этом нет экстраординарного. Ставить в зависимость от этого эксперимента или этих экспериментов, которые мы можем проводить совместно с европейцами, нашу собственную программу, это как-то нехорошо. Потому что Россия имеет и сама по себе большой опыт и способна проводить свою собственную политику межпланетных исследований и, наоборот, других приглашать в свои проекты.
–– Пойдет ли Роскосмос на повторение миссии "Фобос-Грунт"?
–– Предсказать его поведение очень сложно. В принципе надо было бы идти, потому что все-таки Россия занималась космосом давно и терять свои позиции трудно, то есть нужно построить соответствующую стратегию.
Вот эта попытка запуска "Фобос-Грунта", в общем-то, была очень и очень рискованной, потому что даже если бы он улетел, впереди были бы сложные операции. Станция очень дорогая и строилась 15 лет почти. Нужно переходить на другую тактику.
–– А как повлиял на операцию этот громкий провал? И на повторение миссии как он может повлиять?
–– Повторять не стоит, потому что видно, что идем не туда. Проще, дешевле и более качественный вариант — это сделать небольшие станции, достаточно дешевые, легкие, с более простой программой, запускать по 2-3 штуки, как это в старину было. И тогда есть шанс надеяться на успех.

–– А насколько вероятно, что под повторный "Фобос" будет выделено финансирование?
–– 50 на 50.


Tags:

?

Log in

No account? Create an account