?

Log in

No account? Create an account
Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Лучше, чем Земля

К обсуждению парадокса Ферми.
Статья из свежего номера "В мире науки" (№3, 2015):
obl_ l_ch_z

PDF, 5 Мб
Tags:

  • 1
У сверхземли слишком глубокий гравитационный колодец, нет? Если там что-то разумное развилось, им пожалуй без ядерных двигателей не взлететь.

Для них хорошим вариантом будет комбинация "воздушный шар + ракета". Отличная книга по вопросам жизни на "тяжелых" мирах - Экспедиция „Тяготение", Хол Клемент.

Там всё-таки гравитация неравномерна - жизнь (и разум внутри нее) кучкуется на сравнительно небольшой области с минимальной силой тяжести. Это я к тому, что в "тяжелых" мирах генезис разума вообще (лично для меня) под вопросом - труд, созидающий разум, слишком энергозатратен. К сожалению, я не видел серьёзных обсуждений этого - может и есть какие-то аргументы за.

Я полагаю, что разум произошел не от труда, а от лени. Колесо придумал кто-то, кому лень было таскать волокуши.
Пока неизвестны процессы, приведшие к возникновению жизни на Земле, диапазон возможных условий для ее возникновения очень широк, можно фантазировать сколько угодно. Только надо учитывать, что писатели-фантасты множество вариантов уже рассмотрели.

Всё острее становится ребром версия заповедника.

Пока Dawn приближается к Церере...

Еще один вариант разрешения Парадокса Ферми.

Примем следующие исходные предположения.

1. Рассматриваем "человекоподобную" цивилизацию (не Солярис, не цивилизацию вирусов и т.п.).
2. Цивилизация развила технологии, позволившие осуществлять межпланетные и межзвездные перелеты.
3. Эти технологии основаны на ныне известных физических принципах.
То есть никаких "пространственно-временных туннелей", гиперпространств и прочих деритринитаций не предполагаем.

Очевидно, что технологии, делающие реальными межпланентные и межзвездные перелеты, непременно включают в себя:
1) эффективные и надежные системы жизнеобеспечения небольших групп в режиме замкнутого цикла.
2) эффективные и надежные системы технологии восстановления и ремонта жизнеобеспечивающих систем и двигателей.

Если группа из 10-20 человек не может прожить несколько лет в космосе без постоянного получения ресурсов и запчастей из технологических центров, то космическая экспансия будет представлять собой в лучшем случае медленно расширяющееся облако поселений вокруг исходной планеты, и до межзвездных перелетов не дойдет вообще. Поэтому будем исходить из того, что техническая проблема автономного существования в космосе небольших групп в течение неограниченного времени при регулярном обеспечении энергией (лучистая и ядерная) и периодическом обеспечении минеральными ресурсами (астероиды, планеты) решена. Из этого следует, что при наличии минеральных ресурсов такая группа с большими или меньшими усилиями способна целиком воспроизвести свой корабль.

В результате существование человечества в космосе как единой системы теряет смысл. Возникает множество небольших самостоятельных кораблей-поселений, единственным жизненно важным ресурсом для которых является масса и энергия. За энергией надо максимально приближаться к Солнцу. За массой надо удаляться от него до пояса астероидов или даже до пояса Койпера. Или же находить высокоэнергетичные астероиды, насыщенные материалом для ядерных и термоядерных реакций. В поисках этих ресурсов космическое человечество расселяется по всей системе, не имея реальных стимулов к активному и интенсивному взаимодействию друг с другом. Связь на межпланетных расстояниях осуществляется остронаправленными источниками излучения через систему ретрансляторов. Поэтому засечь такие каналы связи со стороны проблематично.

Такая космическая цивилизация очевидно будет находиться в относительно благополучном научно-техническом застое-рассеянии, постоянно расширяясь в поисках "легких масс". В конце концов отдельные отчаянные головы могут отправиться в поисках свободных астероидов к соседним звездам.

Волну экспансии образуют небольшие группы автономных космических кораблей-поселений на десятки человек. Основной целью их является "колонизация" небольших небесных тел, и их использование прежде всего в качестве рабочего тела реактивного двигателя.

Космические поселенцы вообще говоря не заинтересованы в серьезном увеличении своей численности в данной системе.
"Каждой семье - отдельную систему". Размеры их поселений также не должны быть слишком большими - расход массы на перемещение полезной нагрузки при реактивном движке остается экспонентой при любом уровне технологии. По этой же причине активные маневры являются исключением, а не правилом.

Контакт с цивилизацией нынешнего земного уровня для таких поселенцев скорее вреден в силу их полной самодостаточности. В то же время многочисленные аборигены, получив самовоспроизводящиеся технологии автономного существования в космосе, немедленно станут страшными (в силу их количества) конкурентами за ресурсы системы.

Таким образом, если фронт космической волны расселения уже прошел Солнечную систему, то космические поселения следует искать среди множества астероидов небольшой массы. Основным предварительным признаком может рассматриваться наличие значительного внутреннего тепловыделения и, соответственно, ИК-излучение, не соответствующее обычному лучистому балансу. То есть для поиска пришельцев надо вести наблюдения небольших космических тел в оптическом и инфракрасном диапазонах одновременно....

Да, ну, и яркие зеркальные пики яркости от панелей солнечных батарей также являются очень характерным отличительным признаком искусственных космических объектов...
;)

Re: Пока Dawn приближается к Церере...

Основным мотивом движения Человечества в дальний космос будет являться простое любопытство. Для других цивилизаций - если у цивилизации любопытства нет, она просто вычеркивается из списка и рассматриваются оставшиеся. А оставшиеся, из-за того же любопытства будут предпринимать поиски и попытки контакта.
А возможные опасения контакта в нашем случае, например, если и рассматриваются, но не доминируют.
Так что вопрос Ферми пока остается без ответа.

Re: Пока Dawn приближается к Церере...

Любопытство и контакт вполне может быть односторонними.

Основные особенноси предложенной модели состоят в том что
1) экспедиция, совершившая межзвездный перелет, несмотря на техническую продвинутость, не обладает сверхресурсами, чтобы противостоять "аборигенам", уже владеющим космическими технологиями;
2) попадание технологий экспедиции в руки таких аборигенов делает аборигенов "межзвездной цивилизацией" в силу "самовоспроизводимости" этих технологий и конкурентом за астероидные ресурсы.

Поэтому наиболее разумным способом удовлетворения любопытства и контакта для экспедиции является изучение аборигенов при минимальном проявлении своего присутствия.

Edited at 2015-03-07 09:59 am (UTC)

Re: Пока Dawn приближается к Церере...

Это гипотеза "зоопарка". Слабое место - неявно подразумевается, что все внеземные цивилизации проявляют себя, как одна. А если ВЦ много, то действовать они должны по-разному.

Re: Пока Dawn приближается к Церере...

Ключевой момент парадокса Ферми - внеземные цивилизации не развиваются до стадии космической деятельности, доступной наблюдению издали.

Предлагаемая модель дает объяснение этому обстоятельству, исходя из самого факта достижения возможности неограниченного существования в космосе небольших групп. При достижени такой возможности большая цивилизация прекращает свое существование, поскольку "разбегается" по космосу в виде этих самых малых "ненаблюдаемых" групп. Вполне возможно, это достаточно "универсальное" явление.

Методы поиска косвенных признаков внеземного искуственного происхождения объектов в рамках такой модели достаточно просты и не дороги. Помимо упомянутой оценки отношения инфракрасной и оптической яркостей представляется перспективным анализ орбит астероидов и комет, прежде всего потерянных и вновь обнаруженных. Ну, а результат, в случае успеха, имеет вполне очевидный непосредственный практический выход "здесь и сейчас"...
:)

Edited at 2015-03-08 11:25 am (UTC)

  • 1