Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

За фасадом серии "Космос"

"В последнее время в нашей стране ежегодно выводится на орбиты около ста спутников. Основная масса их запускается в рамках программы "Космос”. На 3 августа 1990 г. их запущено 2089. В то же время на весь остальной мир, включая США, приходится менее 40 запусков в год. Возникает естественный вопрос: для чего все эти спутники?"
"Радикал", октябрь 1990 г.

Продолжаю свои архивно-статистические развлечения.

Эта статья интересна (мне) сразу по нескольким основаниям. Во-первых, в тоже время (1990 г) я сам собирался написать статью  такого же содержания и даже с тем же примером бумажного калькулятора назначения спутника. Во-вторых, как раз сейчас я уточняю назначения спутников в целях своих статистических исследований. В-третьих, по данной статье можно заметить, что предыдущий кризис в российской космонавтике возник не после 1991 г., как многие полагают, а существенно раньше:
isz-t

Статья полностью: PDF (0,2 Мб)

  • 1
Уже только историческое значение об осведомленности докторов наук СССР:
ru.wikipedia.org/wiki/Список_космических_запусков_в_1986_году
ru.wikipedia.org/wiki/Список_космических_запусков_в_1987_году
ru.wikipedia.org/wiki/Список_космических_запусков_в_1988_году
ru.wikipedia.org/wiki/Список_космических_запусков_в_1989_году

И что? Сходится, не сходится?

Нет. Чаще всего именно тогда пускали Стрелы. Это спутники связи на довольно высокой орбите. Что не сделало их долговечными.

ru.wikipedia.org/wiki/Стрела_(спутниковая_система_связи)

Шесть месяцев службы при запуске на высокую орбиту! СССР - главный источник космического мусора. И, замечу, на радиопомехи спутникам других стран СССР было плевать.

В то время "Стрел" официально в публичном пространстве не существовало. (Впрочем, как и сейчас. Официально - "Космос", хотя все знают, что "Стрела".)

Ну, я о значении этого интервью.

Орбиты высокие, назначение иное. Источники теперь много точнее.

Кстати, если бы это были спутники фоторазведки, то это, хотя бы, свидетельствовало, что обороноспособность высокая. Так как разрешение отличное, а оперативность приемлемая. Так вот оказывается, что не было такой обороноспособности.

Прекрасный пример несовместимости сосуществования СССР и современного мира. Ни о каких спутниках с десятками транспондеров, рассчитанных на десятилетия быть при нем не могло ни в одной стране.

Представьте, кто-то вкладывает пару миллиардов не рублей, а потом такими Стрелами каналы забиваются помехами. И конца им не видно было. Но потом благостный для всех развал...

Помехами Международный союз радиосвязи занимается, он частоты разводит. Не слышал о каких-либо претензиях по этому вопросу. А то, что техника крайне отсталая, и как следствие - большое число спутников с низкими характеристиками - это так.

А какие претензии Северной Корее, скажем? СССР, вы же помните, ставил на всех границах мощные шумовые радиоглушилки. Какие вдруг жалобы?

А то что техника отсталая была - позабылось многими. Есть сказка о великом СССР, где число пусков - значительная часть достижений.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account