?

Log in

No account? Create an account
Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Межгалактические перелёты радикально осложняют парадокс Ферми. - VENED.ORG -

http://vened.org/science/6249-10022015.html
Tags:

  • 1
Шкловский еще в советские времена показал, что из возможности медленного освоения галактики и отсутствия фактов такого освоения следует одиночество земной цивилизации.

Кстати, у меня есть статья о возможности торможения субсветового корабля у цели без магнитного паруса и других гаджетов. Но, она как-то мимо прошла заинтересованных блогеров :-) Видимо социально-административным статусом не вышел.

Edited at 2015-02-13 06:17 pm (UTC)

Шкловский писал о ВОЗМОЖНОЙ уникальности. Пока просто нет достаточной информации, в такой ситуации все гипотезы примерно равноправны.
А блогеры ленивы. Вот если бы Путин написал что-либо о межзвездных перелетах, они бы, конечно, заметили.

Если верна версия о том, что большинство цивилизаций в Галактике примерно ровесники, то вопрос становится предельно понятным...

Вряд ли эта версия верна. Звезды и их планетные системы в Галактике очень разнятся по возрасту. Если Цивилизация возникает при необходимых условиях, скажем, через 2 миллиарда лет после возникновения планеты, в Галактике должны быть ВЦ на миллиарды лет старше земной цивилизации.

Слабоватая статья. Слишком много фантастических допущений. Попытка натянуть сову на Галактику. :-) Кстати, Иван, читали мою вот эту: http://apervushin.ucoz.com/Article/MF/mf1401_114-119.pdf ?

Edited at 2015-02-13 06:41 pm (UTC)

Теперь прочитал. По-моему отличный обзор, интересные детали, особенно о Ферми. Спасибо!

Спасибо за отзыв. :-)

Интересно, а это вообще распространенная точка зрения что потребное для перелета количество энергии не имеет значения для космических цивилизаций 4-го и более уровня?

Ну то есть конечно мотивация гарантировать выживание цивилизации сделав ее межгалактической конечно сильный стимул, но ведь для межгалактического полета нужно многократно больше энергии чем для мп внутри одной галактики.
Следовательно потребная энергия вполне может ограничивать всех желающих лететь.

Я где-то ранее писал про энергию для МП... В данном случае я просто зафиксировал статью, которая может оказаться полезной.

вероятность появления разумной жизни у каждой звезды в одну миллиардную — притом что в единственной хорошо известной нам системе эта вероятность оказалась равна единице - если в Солнечной системе возникла жизнь, это не означает, что вероятность ее возникновения была 1 (100%)

50% проблемы — разгон до значительных скоростей — в принципе решаемы уже на сегодня. К примеру, отмечают они, такие зонды имеет смысл запускать с тел с пониженной гравитацией вроде астероидов или Луны - безусловно, стартовать с тела с пониженной гравитацией очень привлекательно, но по сравнению с той скоростью, которая желательна для отправки межзвездного зонда, гравитационные потери будут весьма невелики. ;

На фоне высокой конкуренции между претендентами на колонизацию - а кто сказал, что при достижении такого уровня развития, который позволяет осуществлять МП, никоим образом не изменится общественная, социальная и психологическая парадигма? Может, желания "конкурировать" больше не будет?;

...иногалактические цивилизации должны хотеть массовой колонизации всей окружающей Вселенной, иначе расчёты технологической возможности такого шага оказываются бесполезными. - кстати, отсутствие желания межзвездной колонизации еще не означает отсутствия желания осуществления МП;

одна цивилизация экспансионистского толка — нарушит весь баланс, начав колонизацию первой. После этого даже многие неэкспансионистские миры захотят освоить как можно больше галактик, чтобы не оказаться в решительном меньшинстве перед активными конкурентами. - и снова "конкуренция" возведена в абсолют, и ее наличие и мотивационные возможности даже не подвергаются сомнению;

вид, живущий на одной планете, постоянно подвержен угрозе полного уничтожения взрывом близкой сверхновой или гамма-вспышкой — событиями, которые в ряде случаев происходят довольно внезапно. - а вот это правильно. Только сколько ни говорим даже о гораздо более вероятной опасности - астероидно-кометной - как аргумент в пользу даже межпланетной колонизации этот довод почему-то до сих пор не воспринимается;

Даже если какая-то цивилизация колонизировала галактику в целом, она всё ещё может быть уничтожена внутренними вооруженными конфликтами или межвидовыми войнами с другими развитыми цивилизациями. - пока не комментирую;

запретить экспансию (по любым идеологически ли религиозным мотивам) - сразу ложный посыл. А что, отсутствие экспансии может быть обусловлено только запретом?

даже отдельная общественно-политическая группа, захотевшая устроить колонию, сможет сделать это - при условии, как минимум, что общественное устройство допускает эти самые "отдельные общественно-политические группы" к космической деятельности. Но скорее всего - технологии МП в силу своей сложности физически реализуемы только общими усилиями цивилизации, что исключает всякую "самодеятельность".

Есть только один способ: доминирующая группа, выступающая против колонизации, в качестве лучшего метода борьбы может выбрать превентивный контроль. Для этого ей придётся послать «полицейские» зонды, целью которых будет уничтожение диссидентских кораблей и тех же конкурирующих цивилизаций. Но таких зондов нужно очень много в каждой планетной системе. - эх, не тех консультантов Лукас выбрал! ;-)

Скрыть их следы весьма сложно - это только с позиции наших современных знаний;

Это только "навскидку".
Ну и, учитывая страну, в которой подготовлена статья, возможность образования Великого Кольца Космического Содружества и гуманной основы будущего общественного устройства, для авторов, наверное, представляется просто недопустимой ;-)))))

В областях, где не хватает информации, можно дискутировать до бесконечности. Впрочем, такие дискуссии полезны, по ходу могут появиться интересные нетривиальные соображения, в т.ч. - не связанные с темой.
Кстати, вы дискутируете не с авторами статьи, и даже не с переводчиком, а с журналистом, который статью излагает. Типа "- Сосед напел мне Карузо." Я попробовал посмотреть оригинал - а там 404...

  • 1