?

Log in

No account? Create an account
Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Spinoff вообще, у нас и у супостатов

Когда начинается агитация за какой-либо космический проект (особенно, если проект дорогостоящий и без ясной цели) всегда во первых строках письма говорят, что [какой толк от этого проекта мы еще не придумали, но] работа по проекту ["Летим черт знает куда, черт знает зачем"] даст мощный толчок развитию технологий, которые будут широко использоваться в народном хозяйстве.

Такое возможно, но весьма трудно. Космические технологии весьма специфичны, они ориентированы на единичное производство и на специальные условия применения (невесомость, вакуум).

Тем не менее, NASA регулярно отчитывается за свои успехи на этом фронте, вот сегодня, например:
cover_slider_2015
Spinoff 2015: NASA Technologies Benefit Society

Полный текст:

http://spinoff.nasa.gov/Spinoff2015/pdf/Spinoff2015.pdf

Содержание, презентация, краткое изложение:
http://spinoff.nasa.gov/Spinoff2015/index.html

Конечно, Spinoff  не может отыграть затраты на космический проект, но хоть шерсти клок, политический эффект и возможность использовать данный аргумент в пользу космических проектов и далее.

У нас дела со Spinoff  много хуже, если не говорить, что вообще никак. Для иллюстрации я часто рассказываю, что по результатам проекта "Буран" была издана книга, в которой были перечислены 600 технологий, которые предлагалось использовать в иных сферах. Я эту книгу не видел, и даже корректные ссылки на нее не попадались, только достаточно многочисленные упоминания. Мне известен (рассказывали) один пример использования – один из конструкторов "Энергии" утеплил теплозащитными плитками от "Бурана" свою дачу.

Однако идея соблазнительная и за ее решение в РФ брались неоднократно. Я сам участвовал , по крайней мере, в двух НИР по данному вопросу, выполненных Центром передачи технологий, предложил концепт соответствующей организации работ для Роскосмоса (2007 г.):

otis

Но реальных движений не последовало, не оказалось достаточно заинтересованных субъектов, чтобы все бросить и заняться именно этим:
- в структурах исполнительной власти (Роскосмос и др. ведомства) предпочитают рутинные работы и обещания свершений реальным действиям;
- частный бизнес не имеет доступа к соответствующей информации и отрезан от космической отрасли многочисленными административными и нормативными барьерами.

Более того, технологический трансфер крайне ограничен не только между космической отраслью и внешним миром, но внутри самой отрасли. Нет соответствующей системы.

Интересно будет посмотреть, займется ли создаваемая госкорпорация "Роскосмос" этими вопросами, или традиционно проигнорирует.

  • 1
Разумеется они поступят традиционно. Это ясно. А вот мне до сих пор не ясны даты докладов Мельникова и Майбороды. Иван Михайлович, авиабилеты повышаются в цене по мере приближения даты покупки к дате отлета. Пощадите мой бюджет - скажите на какую дату назначено заседание МКК? Я все равно прилетаю на целую неделю, так что важно знать интервал дат. Хотя у меня еще запланировано выступление в РМО и они тоже хотят знать на какую дату им бронировать концертный зал (шутка).


Вчера мне сказали, что будет известно в течение 3-4 дней (понедельник, я так понял). Пока ясно, что конец февраля.

Спасибо, ждем.

Понедельник уже закончился ... Завтра может быть ясность с датами?

Я передал всю инфу Вице-президенту Александр Дорогову, за ним вся организация, как будет ясно, он вам должен будет написать в первую очередь.

Большое спасибо! Набираемся терпения. Да, Мельников приболел, надеюсь, что к концу месяца поправиться, но если, необходимо, могу предложить запасного выступающего из нашей команды проекта КТС "Орбитрон".

Удивительно, но в мире традиции ну не то чтобы всегда полезны, но обычно хотя-бы нейтральны (явно вредные традиции достаточно быстро отменяют).

Стал вспоминать полезные традиции - ничего не вспомнил. Разве что умываться по утрам - так это трудно считать традицией...

Закусывать коньяк лимоном по-моему очень полезная традиция :)

А вот специалисты, с которыми мне как-то пришлось общаться (http://ivan-moiseyev.livejournal.com/8983.html ), считают, что для коньяка нужно "3 c" - "coffee, chocolate, cigar".

Ну спору нет, конечно лучше "3 c" чем один L, но дороже.

В смысле традиция должна учитывать уровень конкретной среды.
А кстати если кофе и шоколад более-менее в наших краях распространены, то сигарной традиции увы нет.

  • 1