Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Заседание МКК

... состоялось в ЦКС "Сколково":
4
1
3

Тема:  "Об участии МКК в  Российской политике, Российской космической политике,  в Российских международных связях в области космоса и космонавтики".


Еще раз сказал ораторам, что "если что-то не записано, значит этого не было" (с)Том Клэнси.
Когда ораторы сподобятся написать тезисы (а выступления были интересные) - размещу на сайте МКК и здесь дам ссылки.

  • 1
1) Сотрудничество с Китаем - в рамках общего проекта стран BRICS.
У Китая есть своя программа орбитальных станций - повторение первых "Салютов" - уже прошли, "Салютов-6 и -7" - предстоит в 2015-2016, "Китайский Мир" - 2018-2022. Программа согласована, получает финансирование - по ней ведутся реальные работы. Россия там не нужна. Ради нас планы менять не будут. Единственный вариант - мы снова донор технологий и в лучшем случае получаем один модуль на китайской станции. Причем, на станции с неудобным для нас наклонением. Как мы будем летать на такую станцию с Байконура или Восточного? Вряд ли Китай будет делать специально для нас станцию высокоширотной.

Также у Китая мощная программа АМС - на уровне США и даже лучше - что может предложить Россия с "Марсом-96" и "Фобос-Грунтом"?

Вариант сотрудничества (все варианты нужно считать, а не голословно предлагать) - совместный экваториальный космодром для коммерческих и гражданских пусков. Легкую "Ангару" засунуть в Бразилию :)

2) Хорошо бы разделять "прагматичный космос" и науку/дальний космос/пилотируемую составляющую. Первое должно быть у страны "по умолчанию" - причем с жестким контролем сроков и ТЗ. Второе - только если страна хочет быть великой космической державой. Видимо, подобное решение должно быть принято на самом высоком уровне. Нет - кидаем все ресурсы на "космос прагматичный" и любуемся другими планетами на сайте NASA.

3) По АМС - нужно учиться на ошибках - а не так - одна станция в 15 лет, которая создается с нуля. Пуски раз в два года - серийная относительно простая платформа. И главное - отчет по результатам. Не получилось один раз - учимся, не получилось два - меняем коллектив/предприятие/подход. От простого (лунный орбитер) - к сложному. Нужно создать школу, приобрести опыт. Да - в межпланетных делах мы хуже Индии.

4) Пилотируемые вещи (не успел раскрыть тему на заседании). Тут нужно решить (см. пункт 2) - идет ли человечество (наша страна) дальше в космос. Если отказываемся от экспансии - пилотируемая космонавтика не нужна - бдения на ДОС-ах вряд ли принесут что-то новое. Почти всё сделали на "Салютах" и "Мире" - даже МКС - это во многом повторение. Новая станция в той же идеологии - ничего не принесет - лишняя трата средств. Если же мы решаем, что человечество должно стать космическим видом - то пилотируемая космонавтика нужна, и, вероятно - другая (в том числе - другие траты - другой процент от ВВП). Далее, всё взвесим - и найдем цель первого этапа - и цель эта Луна :)
Лично мое мнение - без крупной национальной программы, на одном "прагматичном космосе" - наша отрасль зачахнет и заглохнет. Тем более - пилотируемый космос - это то, что у нас получается, фактически, лучше всего (правда, на существующем уровне - с Луной в прошлый раз не получилось).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account