Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

ДУ для МП - краткий курс

Взято отсюда.
Фотонная ракета

Звездолет, использующий для ускорения частицы света - фотоны. Прототипом послужил карманный фонарик. По мнению Британских ученых фотонный звездолет является самым быстрым транспортом в космосе. Проверить данное утверждение на практике не удалось: запущенные фотонники пока не сдвинулись с места, но зато исправно освещают космос. Поэтому фотонные звездолеты стали использовать в программе электрификации Галактики.
Взрыволет
Уникальный тип звездолета, появившийся в эпоху противостояния СССР и США. В ту пору считалось, что с помощью ядерной бомбы можно решить любую проблему, в том числе и межзвездного полета. Взрыволет движется за счет ударной волны от взрывающихся за кормой ядерных бомб. Единственной задачей экипажа является подстановка вместо одной взорвавшейся бомбы другой (правда от экипажа мало что остается уже после первого взрыва). Самый успешный тип звездолета — после старта взрыволет сразу исчезают из зоны видимости телескопов, видимо в доли секунды перелетая в соседнюю галактику. Поэтому взрыволет правильней будет назвать межгалактическим кораблем.
Космический парусник
Новый вид звездолета, появившийся в эпоху мирового экономического кризиса. После подорожания угля и хвороста было принято решение вообще отказаться от двигателя, заодно сэкономив на зарплате кочегара. Космический парусник был построен на основе земных прототипов и только после его создания конструкторы вспомнили об отсутствии в космосе ветра. Чтобы их труд не пропал даром, для разгона корабля создали искусственный ветер. На орбитальной станции разместили миллионы гастабайтеров, которые за копейки стали дуть в парус. Однако ветер от дыхания гастабайтеров рассеивался в космосе, поэтому пришлось создать линзы для его отражения и фокусировки на космическом парусе.
Прямоточный двигатель
Одной из недостатков звездолета является необходимость тащить с собой топливо, энергию и самое главное водку для экипажа. Поэтому одновременно с космическим парусником появилась идея космического корабля, не несущего с собой никакого полезного груза и все необходимое подбирающего по пути. Космический корабль с прямоточным двигателем оснащен гигантским пылесосом, который засасывает космическое пространство в радиусе миллионов километров и собирает все нужное для полета. Такие корабли получили название блуждающих черных дыр.
Преобразователь пространства
Принцип его действия прост: летать вообще никуда не нужно. Корабль сжимает пространство впереди себя до тех пор, пока цель полёта не притянется на расстояние вытянутой руки. В случае, если поверхность планеты будет признана недостаточно комфортно и красиво выглядящей, и потому не достойной высадки и дальнейшего пребывания, можно нажать на кнопку выключения пространственного привода, и пространство разжимается обратно, выталкивая планету по месту её исходного пребывания. Но с данным методом связаны некоторые проблемы: например - попадание планет и звёзд непосредственно во внутреннее пространство звездолёта, чрезмерно расширившегося в сжатом им пространстве, и их миниатюризацию, относительно роста астронавтов. В этом случае, при выталкивании лишних звёзд обратно в иллюминатор, возможны как разгерметизация, так и ожоги на руках у обслуживающего технику персонала.
Космолет-времясос
Принцип работы практически аналогичен преобразователю пространства, только космолет всасывает не пространство, а время, преобразуя световые годы в минуты и секунды. Таким образом, годы, затрачиваемые на преодоление космических далей, пролетают за минутные интервалы.
Подпространственный прыгун
Самый крутой вид звездолета, работающий на принципах, непонятных самим конструкторам. По сути вместо заурядного звездолета представляет собой самым дорогой и надежный вид транспорта на тот свет (другое название - подпространство). За всю историю из подпространства вернулся только один пилот, которого сразу же после возвращения провозгласили Христом.
Tags:

  • 1
Боюсь, что такие "краткие курсы" достигают обратного эффекта... Свести серьезную проблему к стебу = лишить ее нужного внимания.

Объективно любая проблема получает столько внимания, сколько заслуживает. А шутить приходилось и приходится в над гораздо более суровыми проблемами.

В любом случае классификация явно неполная.))

Я думаю, что в условиях, когда значительная часть общества вообще сомневается в необходимости существования космонавтики, стоит больше внимания уделять - да, доступному для понимания, простому, часто "на пальцах", но все же серьезному популяризаторству. Да, в 60-е физики шутили над весьма серьезными проблемами, но при этом не прекращали работу над ними.

Если говорить о популяризации, то в этом деле, например "Физики шутят" сработали много эффективнее, чем тысячи популярных статей о физике.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account