Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Немного о терминологии проблематики МП

Не так давно я изложил свои скромные соображения о классификации проблематики МП, как об одном из первых этапов исследования (http://ivan-moiseyev.livejournal.com/86526.html).

Сейчас пару слов о другом методологическом аспекте – о терминологии. Это уже ближе к завершению исследования какого-либо вопроса. Если в результате тупого разглядывания картины мироздания* появляются какие-либо нетривиальные соображения, часто возникает и желание поделиться ими с широкими трудящимися массами. Например, для того, чтобы указанные массы обрели правильный смысл жизни и трудились бы больше и лучше в указанных направлениях.

И здесь возникает проблема понимания. Ибо сказано: "Любой приказ, который может быть неправильно понят, понимается неправильно". Поэтому применяемые термины надо разъяснять с особой тщательностью, особенно в тех случаях, когда их понимание не должно вызывать трудностей. Это preambulo. Теперь само ambulo.

1. Для проблематики МП весьма важен термин "предвидимые технологии", именно в рамках использования "предвидимых технологий" и должны проводиться исследования проблематики МП. Причина проста – в рамках существующих технологий проблема МП не разрешима, а непредвидимые технологии – это такая штука, о которой хоть и много говорят, но от которой нет никакого толка: "- Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что".

C идеей "предвидимых технологий" я столкнулся при чтении материалов проекта "Дедал". В финальном отчете по проекту она была сформулирована следующим образом "… using only present-day technology and reasonable extrapolation for near-future capabilities". Дословный перевод: "…используя только современные технологии и разумную экстраполяцию возможностей ближайшего будущего". Эту "разумную экстраполяцию" я и перевел, как "предвидимые технологии".

Вопросы возникают при принятии решения, какие именно технологии являются предвидимыми, какие – нет. Например, в контексте проекта "Дедал" к предвидимым технологиям авторы относят такие технологии, как термоядерный синтез, строительство космических аппаратов в космосе, добыча гелия-3 вне Земли. А к непредвидимым – весьма эффективную реакцию аннигиляции, warp-двигатели в ассортименте, телепортацию, в общем, все то, что братья Стругацкие удачно назвали "тирьямпампацией".

Итак, мы имеем технологию "Х". Как определить – является она предвидимой или нет? Конечно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, каждый исследователь вправе обозвать любую мыслимую технологию предвидимой. Тем не менее, я готов предложить некое общее правило.

Предвидимая технология – это технология, которая может быть достоверно создана при наличии достаточных для ее создания времени и денег.

Коротко я называю это условие наличием фронта работ. Если у вас хватит наглости заявить, что вы готовы создать технологию "Х", при условии, что вам дадут 20 лет и 20 триллионов долларов, и если вы готовы начать соответствующие работы – считайте такую технологию предвидимой.

2. Второй терминологический вопрос – расшифровка аббревиатуры МП. На практике я расшифровываю вперемешку: "межзвездный полет" и "межзвездный перелет". Но если подумать, можно указать нюансы.
"Межзвездный полет" – любое перемещение космического аппарата в окрестности другой звезды.
"Межзвездный перелет" – межзвездный полет с выходом на орбиту звезды-цели, то есть с торможением.

Технически второй вариант много сложнее первого, но его реализация означает окончательное решение Проблемы МП.

Здесь по аналогии можно вспомнить марксистко-ленинскую теорию, успешно развитую корифеем всех наук. В этой теории есть термины "полная победа социализма" и "окончательная победа социализма". Первая победа – это победа в одной стране, вторая победа – это победа на всей планете. (Сталин И., "Ответ товарищу Иванову, Ивану Филипповичу".)
__________
* - "В целях природы обуздания,
     В целях рассеять неученья
     Тьму
     Берем картину мирозданья - да!
     И тупо смотрим, что к чему...
" – б.Стругацкие.
Tags:

?

Log in

No account? Create an account