Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

«Союз» с нераскрывшейся батареей пристыковался к МКС

Оригинал взят у universe_viewer в «Союз» с нераскрывшейся батареей пристыковался к МКС
Российский пилотируемый корабль "Союз ТМА-14М" в пятницу успешно пристыковался к МКС. "Корабль причалил к стыковочному узлу модуля "Поиск" (МИМ-2) в автоматическом режиме", - передает ИТАР-ТАСС с Байконура. Не обошлось без технических накладок - первоначально не раскрылась одна из солнечных батарей, однако стыковке это не помешало. Чуть позже "проблемная" батарея все же раскрылась - о том, что это произошло в 6:50 по московскому времени, сообщил журналистам глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Источники: http://top.rbc.ru/society/26/09/2014/951386.shtml ,
http://www.newsru.com/russia/26sep2014/newisscrew.html ,
http://www.youtube.com/watch?v=L07DUPTmWWg




Пилотируемый корабль «Союз ТМА-14М», стартовавший в ночь на пятницу с Байконура, пристыковался к Международной космической станции, несмотря на внештатную ситуацию во время полета. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса.

«Вмешательства космонавтов в работу системы сближения и стыковки «Курс», к счастью, не потребовалось. Корабль «причалил» к российскому сегменту МКС в автоматическом режиме», – приводит агентство слова своего собеседника.

Ранее сообщалось, что при полете к МКС одна из двух панелей солнечных батарей на корабле «Союз ТМА-14М» не раскрылась. Причина неполадки пока неизвестна. Представитель ЦУП отмечал, что, скорее всего, этот инцидент не помешает кораблю пристыковаться к МКС, поскольку все остальные системы работали в штатном режиме, и уже был проведен маневр с использованием двигателей корабля.

Около 06:50 мск, уже после стыковки, заклинившая солнечная батарея на космическом корабле все же раскрылась, сообщил ИТАР-ТАСС глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Пуск космической ракеты «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-14М» был произведен в пятницу, 26 сентября, в 00:25 мск со стартового комплекса площадки 1 («Гагаринский старт»). «Через 528 секунд полета корабль «Союз ТМА-14М» отделился от третьей ступени ракеты-носителя на орбите искусственного спутника Земли», – сказано в сообщении Роскосмоса.



Одним из преимуществ "короткой", шестичасовой, схемы, по которой космонавты нового экипажа были доставлены на МКС, является то, что экипажу не приходится адаптироваться к невесомости в тесном пространстве корабля "Союз". Состояние невесомости начинает сказываться на организме человека примерно через пять часов, и при укороченной схеме привыкать к отсутствию веса космонавты будут уже на МКС, в комфортных условиях.

В составе экипажа 41/42 экспедиции – командир Александр Самокутяев (Роскосмос), бортинженеры Елена Серова (Роскосмос) и Барри Уилмор (NASA). Продолжительность новой экспедиции – 170 суток. За время работы на орбите космонавты планируют выполнить около 50 научных экспериментов.

  • 1
А вот подумалось - если б шли по прежней схеме, то как выходили б из ситуации? Режим максимальной экономии ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account