Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Человечество живет в «пузыре» — Мир новостей

http://mirnov.ru/rubriki-novostey/nauka-i-tekhnika/chelovechestvo-zhivet-v-puzyre.html

Наша Солнечная система находится в своеобразном «пузыре», который может оказаться серьезным препятствием при попытках человечества вырваться на просторы галактики. И одновременно «пузырь» в значительной мере защищает нас от внешних вторжений.

Ученые пришли к заключению, что «стенки» окружающего Солнечную систему «пузыря» состоят из плотного газа, нагретого до миллиона градусов. Этот космический «пузырь» простирается на 300 световых лет, по форме напоминает земляной орех.

Чем дальше продолжаются исследования космоса, тем более странной выглядит Солнечная система. Так, астрономы обнаружили, что пространство между звездами и планетами в  нашей Галактике заполняют различные газовые массы, частицы космической пыли и ионы. А вот Солнечная система на этом фоне выглядит настоящей дырой, в которой на каждый литр пространства приходится лишь один атом. Предполагается, что взорвавшиеся за пределами Солнечной системы суперновые звезды буквально высосали межзвездную материю, окружив нас излучающим радиацию раскаленным газом. Именно он и может являться источником сильных излучений, а вовсе не мифические космические ветры.

Запущенный НАСА детектор установил, что только 40% сосредоточенной в Солнечной системе радиации излучается источниками, находящимися внутри нее, все остальное исходит от газовых стен нашего «пузыря». Новая теория гласит, что около 10 млн лет назад возле Солнечной системы взорвались сразу несколько сверхновых, которые и окружили нас грандиозным газовым барьером, формирование которого могло повлиять на развитие жизни на Земле.
Николай Иванов.
Tags:

  • 1
10 миллионов для эволюции пустяк совсем, может там порядок-другой при переводе пропал?
или это намёк на хомо?

Возможно было написано что-то вроде ранее 10 млн лет. Или действительно пару порядков потеряли. 1 порядок - мало, три - много...

Явный перевод, явно не хватает источника. Насколько я понял, подразумевается что в некоторый удачный момент близкие сверхновые "выдули" из Солнечной системы вещество.
Попробую у знакомых астрономов проконсультироваться.
Так пока навскидку действительно правдоподобно, но сложное место со сверхновыми ЕМНИП высокая вероятность потери самой Землей атмосферы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account