Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Сколько информации в человеке?

К идее о передаче человека по радио (см. http://ivan-moiseyev.livejournal.com/39373.html ).

Ученые подсчитали количество информации, определяющей уникальность каждого человека
http://www.dailytechinfo.org/np/6060-uchenye-podschitali-kolichestvo-informacii-opredelyayuschey-unikalnost-kazhdogo-cheloveka.html

Ученые достаточно давно задумываются над вопросом, сколько информации содержится в организме каждого человека? Ответить на этот вопрос попытался инженер-физик Дерек Мюллер (Derek Muller), который использовал привычную двоичную систему исчисления для кодирования всего количества информации, содержащейся в геноме человека. Согласно расчетам Мюллера, в каждой клетке организма человека содержится около 1.5 гигабайт генетической информации. Это означает, что генетическая информация с легкостью может уместиться на стандартном DVD-диске, а ее объем эквивалентен объему 511 фотоснимков, сделанных цифровой камерой со средними параметрами, когда один снимок имеет средний размер в 3 мегабайта.

Известно, что последовательность ДНК кодируется чередованием четырех видов молекул, обозначаемых буквами A, T, G и C. Каждая из этих букв может быть кодирована двумя двоичными битами - 00, 10, 11, 01, и когда эти два бита умножаются на 6 миллиардов, что соответствует длине генетического кода, и затем делятся на 8, получается вышеуказанное значение, равное 1.5 гигабайтам.



Продолжая свои вычисления, Мюллер посчитал, что с учетом того, что в организме человека насчитывается в среднем 40 триллионов клеток, общий объем информации в организме человека составляет около 60 зеттабайт, огромное число, состоящее из цифры 60, сопровождаемой 21 нолем. Для понимания величины этого числа стоит указать, что согласно прогнозам, к 2020 году общее количество всей цифровой информации, созданной человечеством, составит около 40 зеттабайт.

Но самым интересным является тот факт, что 99.9 процента всей генетической информации абсолютно одинаковы у всех людей на земном шаре. Это, в свою очередь, означает, что геном человека содержит только одну тысячную часть уникальной информации, которая отвечает за уникальность и неповторимость каждого человека. И эта уникальная информация уместится на одной древней 3.5-дюймовой дискете.


Первоисточник
Tags:

  • 1
Очередная чепуха. Зачем такие длинные подсчеты? Информация обо всем будущем человеке записана в одной оплодотворенной яйцеклетке, разве нет?

Яйцеклетка сама не вырастет, ей еще нужна утроба.
Теоритически, можно сделать искусственную утробу, но пока недостаточно информации для этого - там целая куча систем, производящих всевозможные сложные химические вещества, и есть вероятность что сложность системы копирующей утробу будет сравнима с сложностью целой женщины.
То есть пока получается, что если сделать точную поатомарную копию женщины, тогда уже всё остальное будет действовать точно без проблем.

По мере повторения опытов с клонированием разных животных, вероятно узнаем, сильно ли отличается утроба человека от утроб животных.

"Яйцеклетка сама не вырастет, ей еще нужна утроба."
Да, а гигабайтам ничего не нужно. Их нужно высыпать в кучку и вот вам человек.

Ну если я правильно понял, авторы исследования по ссылке как раз и подразумевали что по гигабайтам можно будет выстроить атомы в рабочую копию человека.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account