Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

«Око-1» не видит

http://www.bfm.ru/news/262832
Россия осталась без геостационарных спутников для контроля стартов баллистических ракет. Аппарат системы «Око-1» под кодовым обозначением «Космос-2479», который был выведен на орбиту в марте 2012 года, утерян. Он отработал не пять-семь лет, как планировалось, а только два года.

Об этом написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минобороны. По его данным, неполадки проявились еще в начале года, когда начали сбоить импортные аккумуляторы спутника. В апреле аппарат перестал подавать сигналы и вышел из-под контроля. В итоге было принято решение о снятии спутника «Космос-2479» с боевого дежурства. Аппарат обошелся военным более чем в полтора миллиарда рублей.

Что представляет собой этот спутник, какие задачи призван решать?

Владимир Дворкин

главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, генерал-майор

«Он позволяет обнаруживать старты ракет через 1-2 минуты после запуска и примерное место, откуда этот старт произошел. Вот и вся его функция. Все чрезвычайно важно было бы, если бы существовала какая-то угроза нападения на Россию. Но такой угрозы сейчас не существует, а если она есть, то вероятность ее находится где-то под ковром. Поэтому то, что этот спутник вышел из строя, — это просто свидетельство недостаточного уровня надежности наших космических систем, что продемонстрировало уже не только происшествие с этим спутником, но и многие другие факты».

Сейчас, по сведениям издания, у российских военных на геостационарной орбите не осталось ни одного спутника системы «Око-1», хотя для полноценной ее работы требуется как минимум два аппарата.

Как выход из строя аппарата «Космос-2479» скажется на обороноспособности страны?

Иван Моисеев

научный руководитель Института космической политики

«Открыто публикуются в сети данные его состояния. Достаточно ответить на простой вопрос: передает он какие-либо данные либо не передает? Если спутник перестал передавать данные, то можно сразу же сделать заключение, что он вышел из строя, и скрывать дальше эту информацию не имеет смысла.

Эта ситуация, когда нет спутникового раннего предупреждения, повышает нашу безопасность. Дело в том, что у нас спутники очень устаревшие. Неоднократно бывало в истории — и у нас, и в Америке, и сейчас не исключена та же ситуация — случай ложного сигнала, техническая ошибка. В этом случае возможен ошибочный ответный удар. Если этой системы нет, наша безопасность несколько повышается».

Еще в 2005 году высокопоставленные военные критиковали систему «Око-1», называя ее безнадежно устаревшей. А в октябре 2011 года командующий войсками Воздушно-космической обороны заявил, что военные не станут модернизировать «Око-1».

Вместо этого решено создавать новую единую космическую систему ЕКС для предупреждения о ракетном нападении.

Tags:

?

Log in

No account? Create an account