Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

О создании Федерального фонда данных дистанционного зондирования Земли

С идеей этого Фонда я столкнулся в 2012 году, надо было мне проанализировать текущее состояние космического законотворчества, вышел на законопроект Минэкономразвития по созданию этого фонда.

Проект был юридически безграмотен, я это отметил и на этом успокоился, не стал даже задумываться, что это за фонд и для чего он нужен. Несколько позднее, на конференции "Земля из космоса", я поговорил с разработчиком законопроекта, который объяснил, в чем дело. Минэкономразвития беспокоила возможность того, что разные федеральные и региональные власти будут заказывать и оплачивать из бюджета одни и те же пакеты данных. А так заказчик будут обращаться в Фонд, в котором все данные собраны. Идея показалась мне мутной, уж больно разные требования к данным ДЗЗ предъявляются для решения разных задач, да и вопрос актуальности встает.
Потом на совещании в Минэкономразвития опять подняли вопрос об этом законопроекте, я навел критику, опять же не по существу, а по юридической форме. За 5 минут мне удалось убедить всех, что дело не стоящее, лучше о нем забыть и не вспоминать. Первое было сделано, а вот второе – нет. Такого рода законопроекты тонут с большим трудом.

В четверг, 19 июня на заседании Правительства принято решение о внесении этого законопроекта в Госдуму. Опять придется писать заключение, наверное, опять только по форме, этого думаю, будет достаточно.

А если обсуждать по существу, то подобное изобретение мне уже попадалось.
"– Дела что надо. Он недавно сконструировал МУКУ-1. Это светлое дерзание технической мысли.
– А что это за МУКА?
– Это Механический Универсальный Консервооткрывающий Агрегат – вот это что! Теперь домашние хозяйки и холостяки будут избавлены от возни с открыванием консервов.
– У тебя нет этого агрегата? – спросила Люся. – Интересно бы посмотреть.
– У меня его нет и не будет. Он ведь должен весить пять тонн, под него нужен бетонный фундамент. И стоить он будет четыреста тысяч новыми.
– Какая же хозяйка сможет купить эту МУКУ? – удивилась Люся.
– Господи, какая же ты непонятливая! – воскликнула Светлана. – Каждой хозяйке и не надо покупать этот агрегат. Его одного на весь город хватит. Он будет установлен где-нибудь в центре города, скажем на Невском. И там будет оборудован ЕГКОЦ – Единый Городской Консервооткрывательный Центр. Это очень удобно. Вот, скажем, пришли к тебе гости, надо для них шпроты открыть. Не надо ни консервного ножа, ни физических усилий. Ты просто берёшь свою консервную банку, быстренько выходишь на улицу, едешь в ЕГКОЦ. Там сдаёшь банку приёмщице, платишь пять копеек новыми и получаешь квитанцию. Приёмщица наклеивает на банку ярлычок и ставит её на конвейер. А ты идёшь себе в зал ожидания, садишься в кресло и смотришь короткометражный фильм на консервную тему. Вскоре тебя вызывают к окошечку, ты предъявляешь квитанцию, получаешь открытую банку и спокойно едешь домой на Васильевский. Удобно, правда?
– Неужели в самом деле этот проект будет осуществлён? – спросила Люся.
– Петя надеется, – ответила Светлана. – Но у него за последнее время появилось много врагов и злопыхателей. Они мешают осуществлению его изобретений. Завидуют, как видно."
В.Шефнер, "Скромный гений".
Tags:

?

Log in

No account? Create an account