Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Корабль-колония: сколько нужно людей для полета к звездам?

Статья в Cnews R&D:
http://rnd.cnews.ru/reviews/index_science.shtml?2014/04/13/568040_1
Автор не указан, источник тоже. Видимо, компиляция "по мотивам".


Рисунки взяты из:
http://www.steve-summerford.com/Colonized_Interstellar_Vessel.pdf
"Colonized Interstellar Vessel: Conceptual Master Planning"

Двигатель нарисован, как часто бывает, "чтоб красиво было". Если считать, он получится много больше жилого блока.
А вот про численность экипажа - все правильно, точнее - хорошо совпадает с моими оценками.
Tags:

  • 1
Детски наивные рассуждения и такие же выводы. О каком генетическом разнообразии речь. Есть множество консервативных генов, ответственных за построение организма в целом - "костяк", и они определяют где что и какое: туловище, конечности, внутренние органы в том числе мозг. Насколько важно разнообразие прочих генов авторов не интересует.
Экспедиция к звездам это не экскурсия в другую страну и подход к проблемам и их решениям может быть совсем иной. С генами, близкородственными связями решение может быть, например, в клонировании каждого следующего поколения из предыдущих. Ошибки в геноме это возможно сведет к минимуму.

Что касается количества. Легко заявляется 5 кораблей по 2000 человек. Ну детский лепет. Через некоторое время количество людей на корабле будет не 2000 а непредсказуемое количество: первое поколение, стартовавшее с Земли + некое количество рожденных на, например, пятом году полета + рожденные в следующие годы + потомство от первого потомства и так далее.
Всех их нужно вырастить, дать общее и специальное образование и всех надо кормить.

По российским нормативам для нормальной работоспособности космонавт должен получать в сутки 2,2 литра воды, из которых около 0,75 литра используются для питья. У американских астронавтов норма расхода воды больше — примерно 3,6 литра.
Что касается еды, то нормой считается суточное потребление примерно 500—600 граммов пищи (в пересчете на сухую массу) при калорийности 2500—2700 килокалорий. http://galspace.spb.ru/orbita/13.htm

2000 человек в сутки хотят 6 тонн воды и 1 тонну еды. С водой чуть проще - циркулирует, но с потерями. Но пищи в год 365 тонн, на 10 лет 3650 тонн, это с собой не возьмешь и в космосе не вырастишь по 1 тонне в сутки.
На Земле мы выращиваем пищу животную и растительную. И та и другая в процессе роста потребляет, в том числе воду в немалых количествах
(а животные и кислород). Выращенное не на 100% съедобно. От "посева" до "урожая" проходит немало времени и т.д.

Корабль - это замкнутая система, что полетело то и имеем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account