Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Доклад в ОРКК

2014-04-21 18.41.26
Сделал небольшой доклад по космическому законодательству для сотрудников аппарата ОРКК.
В самом докладе ничего нового, но было интересно посмотреть на гнездо, в котором зарождается будущий космический монстр.

  • 1
Какие впечатления от "гнезда"? У меня например от "гнездового" смешанные.

Излагает внятно и конкретно. В отличие от своих партнеров в Роскосмосе.

Это приятное... неприятно, что он информацией владеет отрывочно. Например, тема НИОКР выпала при реорганизации отрасли. Недорослеев сказал, что эти работы ведёт ЦНИИмаш, но он несколько не прав. Эти работы ведёт ЦНИИмаш, но предложения дают предприятия отрасли. Например по РК-11 ЦНИИмаш не выполняет проектных" весовых и геометрических" расчётов, то есть они только обобщают, систематизируют и делают выводы. И пока команда ОРКК догадается как реально сегодня ведутся работы, повышение эффективности предприятий будет проведено за счёт сокращения "непрофильных" подразделений по НИОКР.

Вряд ли. Объем НИОКР на предприятиях слишком велик, чтобы этот вопрос упустить.

На предприятиях не велик. Но все системные НИРы ЦНИИмаша выполняются при участии предприятий отрасли. То есть ЦНИИмаш без предприятий их выполнить не может... по положению (да и привыкли уже).

В ГКНПЦ например Руководство не заинтересовано в таких НИР и уже поставили дырки от бублика в ФЗП для таких подразделений.

Edited at 2014-04-30 06:30 pm (UTC)

НИРы - да, это ЦНИИМАШ в основном. А ОКР - это на предприятиях. Здесь объем существенно больше. Вполне может оказаться целесообразным так это и сформатировать - НИРы ЦНИИМАШ, ОКР - предприятиям.

Можно и так сформировать. Только ЦНИИмаш сам НИРы не делает, привлекает предприятия. Но этот вопрос например сейчас не решается никак. И таких вопросов думаю много наберётся по всяким нюансам и деталям, которые обтекаются.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account