Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Заявление NASA

Мои комменты:
Эксперт: решение НАСА ударит по всей мировой космонавтике
http://ria.ru/space/20140403/1002344013.html
Иван Моисеев: Политические споры между Россией и США не окончатся новой «космической гонкой»
http://topdialog.ru/2014/04/03/ivan-moiseev-politicheskie-spory-mezhdu-rossiej-i-ssha-ne-okonchatsya-novoj-kosmicheskoj-gonkoj/

Не хотел особо широкие массы трудящихся пугать, но если ситуация в таком виде будет заморожена надолго - это совсем не здорово.
Tags:

  • 1
Иван Михайлович, мировая космонавтика в данный момент далеко не самая большая проблема, точнее она вообще ничто по сравнению с реальными проблемами.

Посмотрите на ситуацию с точки зрения пограничных в ядерном смысле государств, которые пока еще безъядерные, но могли-бы.
- Будапештский меморандум пусть и очень пространно написан, но в нём очень четко указано, что США, Великобритания и РФ являются гарантами территориальной целостности Украины.
В то же время, РФ вдруг изобретает предлог для того чтобы присоединить к себе Крым, который весь мир давно уже признал частью Украины.
То есть фактически, мировая система безопасности сломана, ну если быть точным, пока еще идут попытки через санкции откатить ситуацию назад, или хотя-бы нанести взломщику существенный ущерб.
Пока всякие разные Ираны/Казахстаны и прочие раздумывают, но это не будет длиться долго - в ближайшие годы мы можем получить парад новых ядерных держав, и ничего хорошего в этом нет - сейчас безопасность ядерных арсеналов обеспечивается малым количеством ядерных держав и их способностью эти арсеналы охранять, террористы угнавшие самолет могут разрушить небоскреб, а что могут натворить террористы с ядерной бомбой?

Так что я уверен, что вот из этих соображений, чтобы не отлавливать потом террористов с ядерными бомбами на своей территории, США/ЕС будут давить на Россию так сильно и так долго, чтобы либо добиться возврата Крыма Украине и компенсаций, либо нанести России настолько большой ущерб санкциями, чтобы никто не рискнул повторить подобное.

Мировая космонавтика меня интересует много больше, чем мировые проблемы.
И здесь опасны не сами санкции, а то, что санкции могут превратиться в долгосрочную политику. Тогда это будет весьма серьезно.

Есть конечно много вариантов дальнейшего развития ситуации, но налицо факт, что из страха перед ядерным терроризмом, ЕС уже всерьез обсуждают уменьшение потребления российского газа, Германия прекращает популистскую программу закрытия немецких АЭС, официально отказались от Южного потока, резко активизировались переговоры с ближневосточными поставщиками энергоносителей, ну и так далее.

Ядерный терроризм здесь совсем не причем. Поиск альтернатив - постоянная работа. А когда возникают ситуации, этот поиск ускоряется и получает солидную поддержку разного типа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account