Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Роскосмос не хочет запускать метеорологические спутники - Известия

Роскосмос не хочет запускать метеорологические спутники - Известия

В Минприроды считают, что такая политика космического агентства угрожает безопасности государства

Иван Чеберко в статье пишет, в частности:
Российское космическое агентство не может согласовать с заинтересованными ведомствами секвестр бюджета Федеральной космической программы (ФКП). Минприроды заняло жесткую позицию относительно спутников, запускаемых в интересах Росгидромета, и требует от космического агентства исполнить обязательства, зафиксированные в ФКП.
— В самом конце прошлого года заинтересованным ведомствам был разослан подготовленный Роскосмосом проект постановления правительства о сокращениях ФКП, — говорит высокопоставленный источник в космическом агентстве. — В 2014 году планируется сокращение бюджета на 6 млрд рублей, в 2015-м — на 5,7 млрд. Поэтому предлагается перенести сроки запусков космических аппаратов гидрометеорологического назначения: «Электро-Л», «Ресурс-П» и «Метеор-М» № 2 — с 2013-го на 2014 год, «Метеор-М» № 2-1 — с 2014-го на 2015-й. Запуск еще одного аппарата — «Метеор-М» № 3 — предлагается отложить на последующие программы.

— Минимально необходимая группировка функционирующих гидрометеоспутников должна состоять из девяти аппаратов, — сообщили в пресс-службе ведомства. — Три на геостационарной орбите (серии «Электро»), четыре на полярно-орбитальных (серии «Метеор»), два на высокоэллиптической (серии «Арктика-М»). Сейчас штатно функционируют только два космических аппарата, запущенных в интересах Росгидромета.

В предыдущие годы чиновники Минприроды не раз пытались перестроить отношения с Роскосмосом. В 2011 году в министерстве подготовили законопроект, предусматривающий передачу полномочий заказчика гидрометеорологических космических аппаратов от Роскосмоса к Минприроды. Но тогда космическое агентство смогло отстоять действующий порядок: оно и сейчас выступает как заказчиком, так и исполнителем по спутникам для Росгидромета.
— Новое руководство Роскосмоса ощутимо смещает приоритеты относительно тех, которыми руководствовалась предыдущая администрация агентства, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Космические аппараты в интересах народного хозяйства предлагают отложить и в то же время начать создание сверхтяжелой ракеты с такими заоблачными параметрами, под которые сейчас просто нет подходящих задач — если только полет человека на Марс.
По мнению Моисеева, стремление Минприроды забрать у космического агентства функции заказчика выглядят логичными. Но и в нынешнем статусе Роскосмосу стоит активнее прислушиваться к аргументам органов власти, в интересах которых создаются и запускаются космические аппараты.

В дополнение могу отметить следующее.
В статье затрагивается старинная и важная проблема участия потребителей в формировании Федеральной космической программы. Найти удовлетворительное решение этой проблемы много легче, чем сделать новую РН, но Роскосмос предпочитает рассуждать о суперпроектах после 2030 года, чем о том, что необходимо было сделать 20 лет назад и не сделано до сих пор.
Сейчас вопрос участия потребителей в формировании технических заданий для группировки спутников ДЗЗ обсуждается в Рабочей группе Открытого правительства, нынешнее состояние дел в этой (да и не только в этой) части большинством участников признается неудовлетворительным. Возможно какие-то рекомендации и появятся.
Tags: ,

?

Log in

No account? Create an account