Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Доклад на Круглом столе «ПРОБЛЕМЫ МЕЖЗВЕЗДНЫХ ПЕРЕЛЕТОВ»

Обработал материал, который докладывал на 48-х Чтениях памяти К.Э.Циолковского. Презентация дополнена иллюстрациями некоторых тезисов, которые были озвучены в ходе доклада и написал комментарий к слайдам.
Межзвездные перелеты: к вопросу о методологии исследований.
Презентация:
http://interstellar-flight.ru/07/Moiseyev_KEC.pdf
Комментарии к презентации:
http://interstellar-flight.ru/07/Comment_Moiseyev.pdf
Tags:

  • 1
Интересный вопрос, а чем вызвано место (или отношение к) передаче разума в виде информации?
- Принципиально неразрешимой проблемы тут вобщем нет - в принципе чисто технически возможно измерить электрические параметры всех нейронов мозга, и связи - да, это колоссальный объем работы но вполне обозримый.
..А потом полученную информацию сохранить, передать на расстояние и в конце восстановить в некотором также вполне представимом механизме, а может, кто знает, и в каком-то биологическом эквиваленте.

Вы имеете ввиду "2 - Существуют теоретические предпосылки, но их практическое использование не ясно"?
Пока не ясно как на практике собрать всю информацию о каком-либо микробе... Понятно, что это возможно, но неизвестно - как?

Я имею в виду, что есть модель интеллекта, которая показывает очень близкие к оригиналу свойства.
Для этой модели не нужно собирать _всю_ информацию - достаточно только того что я упомянул - составить карту связей и электрические параметры нейронов.
Причем _только_ коры головного мозга - остальные отделы мозга очень сильно похожи на хорошо изученные аналоги у более простых живых существ - что-то вообще можно взять от насекомых, что-то от млекопитающих. Я даже серьезно полагаю, что относящееся не к коре, эффективнее будет имитировать достаточно примитивными (в сравнении с КГМ) программами, тк интеллект очень гибок по отношению к внешним интерфейсам (вспомним классический опыт, когда ученый поменял местами нервы управляющие мышцами подъема и опускания крыла птицы, а птица всё равно через очень короткое время успешно полетела).

Если даже опустить мое последнее предположение насчет моделей остальных отделов нервной системы, то по остальному - карту связей прямо непосредственно сейчас составляют полуавтоматическим путем, а измерить электропараметры нейронов ресурсоемко, но возможно.

Моделирование отдельных блоков - эти работы существуют, но я никогда не слышал, чтобы кто-либо пытался моделировать "личность", хотя бы червяка. А суть идеи именно в моделировании личности.

Насколько мне известно, уже был эксперимент по моделированию интеллекта мыши, и сейчас пентагон планирует эксперимент по моделированию интеллекта собаки.
К сожалению, абстрактное мышление начинается как раз где-то с уровня собаки, а у мышей такового не обнаружили, то есть для НАШИХ практических применений это почти бесполезно (для вояк робособака безусловно имеет смысл), так что об этих экспериментах упоминают, но их преподносят как очередную ступень развития айти, а совсем не как прогресс в ИИ.

Это я всё время говорю про симуляцию мозга на уровне нейронов - чрезвычайно ресурсоемкое и дорогое дело, на которое пока только вояки изредка тратятся.
А что касается "логического" интеллекта, то есть который работает с базой знаний в практически понятном для человека виде, и использует машинные аналоги "узлов" естественного интеллекта, такие как распознавание символов итп, там всё намного лучше - суперкомпьютер уже надежно выигрывает в американском аналоге "поля чудес".

Иван Михайлович, здравствуйте. Вы не могли-бы мне помочь? - Мне тут поставили задачу, посчитать, сколько будет стоит компьютер, на котором можно запустить ИИ :)
- Я конечно не собираюсь прямо сейчас писать полный подробный проект, нужно посчитать порядок величин. Вы не могли-бы проверить мои рассчеты? Спасибо.

Добрый день, боюсь, что не смогу. Я даже не знаю, что сейчас понимается под ИИ. По мне так он давно уже создан...

Я в данном случае подразумеваю под ИИ компьютер с программой (база знаний + набор алгоритмов), который сможет прочитав текст на языке максимально приближенном к простому человеческому языку, понять что от него хотят и затем построив некоторый план действий сделать что от него хотят.

Например, есть нарисованная более-менее свободно диаграмма устройства системы (конкретно есть в природе Теория Ограничений Элиаху Голдратта и конкретно сейчас мне интересно Дерево Текущей Реальности, конкретно, и сама Теория, и диаграмма сами по себе интересные инструменты для решения инновационных задач), и у меня стоит задача, чтобы этот ИИ на основании уже имеющейся части диаграммы и плюс свой базы знаний, во первых показал что диаграмма соответствует требованиям Теории Ограничений (логична, очевидна, итд, я дам ссылочки), а во вторых, если есть несоответствие каких-то частей - указал что где-то проблема в том-то, а в третьих на вопрос о добавлении новых частей, проверил эти части и указал на логические проблемы если они есть.

Пример логической диаграммы:
исходное утверждение: [я хочу есть]; конечное утверждение: [я сыт];
также там есть условия - если [у меня есть деньги], [у меня есть время], и [рядом ресторан], то [я могу поесть в ресторане] и стану сыт. Логические условия рисуются в прямоугольниках с закругленными углами (тут для простоты я их в квадратных скобках), а когда логическое "и" - несколько стрелок указывают на эллипс (тут я его пишу как "()") и после эллипса идет утверждение в прямоугольнике в прямоугольниках с закругленными углами.
Знаком "+" для простоты показываю пересечение линий (просто тут неудобно рисовать несколько линий сходящихся в одну фигуру, я потом еще дорисую картинку).

[я хочу есть] ----------------+
[у меня есть время]------+
[у меня есть деньги]-----+
[рядом ресторан]----------+---> () ----> [я зайду в ресторан и закажу еду] ----> [я сыт]

Это читается так: если я хочу есть и у меня есть время и у меня есть деньги и рядом ресторан, то я зайду в ресторан и закажу еду, и стану сыт.

Возвращаясь к вопросу - я пытаюсь оценить параметры такого компьютера (количество памяти, скорость процессора), чтобы запущенный на этом компьютере ИИ смог заменить среднего человека на этой задаче.

Более конкретно данный инструмент (Теорию Ограничений вообще и Дерево Текущей Реальности в частности), можно использовать например для того, чтобы можно было работая очень большой командой анализировать очень большие документы и надежно находить в них проблематичные места, и даже доказывать эти проблематичные места.
Например, можно анализировать законы, можно анализировать традиции, можно анализировать технологии.
Плюс, в Теории Ограничений есть еще другие диаграммы, которые помогают на основании ДТР и выявленных ограничений, построить предсказание будущей реальности (Дерево Будущей Реальности), а также построить предсказание эффективной схемы перехода (Дерево Перехода, План Перехода), и решить противоречия (Дерево Противоречий).

Реально Теория Ограничений применялась на западе например, для анализа последствий введения некоторых законов, но есть проблема, что для работы требуется некоторое количество обученных специалистов по ТО, которые одновременно достаточно хорошо знают контекст, и в случае непонимания чего-то, могут переспросить у экспертов.

А людей всегда не хватает - вот даже прямо сейчас несколько групп пытаются придумать решение проблемы нынешней сложной украинской политико-экономической ситуации, а там одновременно есть и сложности недостаточного знания внутри самих групп, и даже некоторый сабботаж.

А в то же время, по моим данным, мы уже вплотную приблизились к тому, что можно взяв достаточно мощный компьютер (или кластер из многих компьютеров соединенных сетью), сделать компьютерно-программный эквивалент человека, способный заменить человека на этой задаче.

Да, интересно, но выходит за рамки моих знаний.
Когда-то в детстве я прочитал в Технике-молодежи, что компьютер может считаться разумным, когда сможет обыграть мастера спорта по шахматам. На этом понимании я и остановился.

> Да, интересно, но выходит за рамки моих знаний

А на самом деле никто не знает, как сделать ИИ, даже такой как в моей задаче :)
- Есть общие соображения предельных значений, основывающиеся на различных косвенных соображениях, и есть некоторое количество идей, которые предлагают конкретную реализацию, и никто не гарантирует результат.
Я сейчас пытаюсь именно оценить приблизительно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account