Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Икар, сын Дедала

В первой заметке я декларировал, что настоящие заметки будут «в основном посвящены Проблеме Межзвездных перелетов». Однако выяснилось, что ресурс LJ удобен для оперативного обмена информацией, а МП я занимаюсь не каждый день. Не получается и более или менее последовательного изложения проблематики, которое я предполагал.

Видимо, придется делать, как идет – реагировать на текущую ситуацию,  а задуманное Введение в проблематику в МП потом формировать из получившихся блоков. А в текущей ситуации новости МП в основном приходят из-за бугра.

30 сентября 2009 г. в Лондоне была проведена конференция Британского Межпланетного Общества (British Interplanetary Society - BIS) - «Проект Дедал – тридцать лет спустя». На конференции объявлено о начале нового проекта межзвездного зонда – «Икар». И вот к настоящему времени они раскачались и начали выдавать результаты.

И если с новыми научными и техническими идеями и расчетами у них пока не густо, зато они во всю используют новые медиа-интернет технологии.

Позавчера в Discovery News опубликована статья-заметка:

Project Icarus: An Interstellar Mission Timeline

- короткий обзор некоторых элементов проекта Икар, в том виде, в каком команда проекта (15 человек) его сегодня себе представляет.

Постройка "Икара".

Из нового я зафиксировал две идеи – использовать строительную площадку межзвездного зонда в качестве отеля для космических туристов (совершенно в духе сегодняшнего дня) и использовать сброшенные ступени зонда в качестве ретрансляторов радиосвязи.

Последнее проиллюстрировано полуминутным клипом:


 


 

 

(Кстати на моем канале в Youtube можно посмотреть небольшую подборку роликов по МП, там есть подробнее и по Икару. По-англицки. "Мария  Павловна  за  Островским  шубу  шестнадцать лет носила, я у нее перекупила, стала чистить - три воши  нашла, одна старая, еще по-аглицки говорит..." – Стругацкие.)

По этому поводу можно заметить, что если бы авторы идеи не увлеклись рисованием (что, в общем, можно только приветствовать), а взяли в руки карандаш, да просчитали бы линию связи – скорое всего бы пришли к выводу, что релейные станции не нужны – проще построить побольше антенну в Солнечной системе.

 


Tags:

  • 1
Забавно, и тут тоже упомянут Скайлон :)

Вообще вам действительно не обязательно выдавать что-то в блог каждый день - раз в неделю вполне достаточно.

Релейные станции именно как ретрансляторы действительно неэффективны, но нужен базис для точной навигации, и как раз лучше всего чтобы базисные маяки были примерно там, где и будут оставаться сброшенные ступени, ну только конечно желательно, чтобы они разлетались пошире, но можно для этого специально сделать не прямую а какую-нить параболическую траекторию.

Какие-то особые усилия по точной навигации не потребуются - вполне достаточно обычных астрономических методов определения положения звезд (определение положения зонда с Земли) и обычных систем астронавигации на самом зонде. Эти методы достаточно просто, надежно и с требуемой точностью могут обеспечить необходимые данные.

Допустим, зонд летит в плоскости эклиптики и для целевой системы это тоже плоскость эклиптики.
И допустим, во время разгона зонд пролетает вблизи неизвестного массивного тела, в результате траектория искривляется.

На расстоянии в десятки световых лет даже мизерная неточность траектории разгона приведет к существенному к промаху мимо плоскости эклиптики целевой звезды.
При этом у нас не очень большой запас характеристической скорости и времени ресурса движков (у нас всё-же не космоопера), что замер вектора движения должен производиться на довольно коротком участке (в сравнении с общей длиной пути), причем далеко от нашей родной планеты, то есть точность нужна огромная.

Это не зря говорят - астрономическая точность. А зонд в астрономическом смысле - яркая звезда в радиодиапазоне. По точности в цифрах на сегодня можно сориентироваться по аномалии "Пионеров" - там у них порядок точности по ускорению - 10е-10 м/с2.

Насколько я понимаю, у "Пионеров" такая точность только по одной оси и только по скорости - там стоят сверхточные генераторы частоты и по Доплеру измеряют скорость, а боковые составляющие вектора можно мерять только триангуляцией, а у нее уже всё намного хуже, потому что базис очень маленький - сейчас это в лучшем случае диаметр Земли (Астрономическая Единица могла-бы дать значительно лучшую точность, но сильно большой промежуток между измерениями).

Коррекция......

Ну так коррекций может быть произведено несколько. Методом последовательных приближений. Интересно, они парус Зубрина используют или нет?

Re: Коррекция......

Рассматривают в качестве варианта торможения:
http://path-2.narod.ru/design/base_r/slow_dn.pdf

  • 1
?

Log in

No account? Create an account