Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Аварии - дополнение 2

Еще интересно взглянуть на аварийность по типам РН:
Запуски космических РН 1957-2012 гг.
Семейство РН Успешные Аварии Аварии,%
Зенит 70 8 10,3%
Конверсионные 41 4 8,9%
Космос 584 42 6,7%
Н-1 0 4 100,0%
Протон 355 27 7,1%
Р-7 1678 64 3,7%
Циклон 245 8 3,2%
Энергия 1 1 50,0%
Все 2975 158              5,0%

  • 1
Две откровенных ошибки: под именем "Космос" скрыто два принципиально разных носителя (11К63 и 11К65М), и успешными были оба пуска "Энергии".

Про космос я помню, конечно, но по размышлении не стал вдаваться, чтобы не мельчить и не разъяснять. Я обработал все модификации, но сжал для краткости и ясности.
А с Энергией все правильно, при первом запуске до орбиты она не дотянула.

Там ошибка системы управления КА после отделения от второй ступени была, носитель отработал нормально.

Не, не пойдет.
(1) Это не модифицации. Это ракеты со стартовой массой 50 и 110 тонн соответственно, созданные на базе двух разных БРСД (Р-12 и Р-14).
(2) И не должна была. В обоих случаях "Энергия" выводилась на суборбитальную траекторию, с которой полезный груз -- "Полюс" в первом случае и "Буран" во втором -- должны были выполнить довыведение на орбиту.

Насчет Энергии - случай типичный. Можно считать такие случаи аварийными, можно - не считать. Соответственно цифры изменятся, но не очень принципиально. В любом случае необходим единый подход к определению аварии.

Полагаю разницу между 50% и 100% принципиальной.
Аварийный пуск -- пуск с невыполнением полетного задания, следствием чего использование КА по назначению стало невозможным или существенно ограниченным. Без разницы, вышел он на орбиту или нет.
Частично успешный -- с отклонением от полетного задания, не повлекшим нарушения работы КА.

По вашим определениям первый пуск Энергии - однозначно аварийный. КА по назначению не использовался. Что и у меня принято.
А вот насчет частично успешного, там всегда будет много вопросов типа насколько частично... Например полет Гагарина - принципиально опасное отклонение от полетного задания (высокая орбита), но называть полет Востока-1 частично успешным у меня рука не поднимется.
50 и 100% это разница, но если смотреть все в целом (а ставилась такая задача) - то это разница между 5,04% и 5,01%.
С этим случаем надо просто разбираться конкретно. Проект Энергия-Буран имеет огромное значение для российской космонавтики, это суперавария. Но это разбирательство лежит в иной плоскости.

Нет, поскольку невозможность использования КА "Полюс" по назначению не была следствием аварии РН "Энергия". Таких случаев было еще несколько с двухступенчатым "Циклоном". Так и приходится писать -- пуск успешный, КА на орбиту не вышел.

Те, кто это читает, знают что произошло в том случае. Зачем их грузить известными вещами? Вот если начать разбираться с частично-успешными запусками - там найдется столбик и для аварий этого типа.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account