Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Кто виноват?

Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
https://lenta.ru/articles/2018/01/22/roscosmos/

Хороший и корректный обзор международной кооперации Российской Федерации.
Претензии только две:

  1. Подзаголовок не соответствует действительности. В 90-е космонавтика Российской Федерации была стабилизирована на уровне, в общем соответствующем экономическому потенциалу Российской Федерации. Этот уровень поддерживался в период после 2000 г. Может быть, это подзаголовок будет верен лет через 10, если Роскосмос мышей ловить не будет.

  2. ««Роскосмос» стремительно наращивает взаимоотношения с Китаем» - правильно: ««Роскосмос» хочет нарастить взаимоотношения с Китаем». В настоящее время эти взаимоотношения характерны для сотрудничества с «некосмическими» странами. Немного ДЗЗ, немного науки, немного навигации. Давно идут переговоры по возможной продаже РД-180, но прорывов не ожидается. В космосе у Российской Федерации и КНР нет масштабных общих задач.

Кто виноват?
Многие объвиняют руководство Роскосмоса, многие - вице-премьера Рогозина. Редкие, особо смелые - делают предъявы Самому ВВП.
Но я полагаю, что во всем виноват Великий Русский народ. Уровень и перспективы космонавтики в России соответствует интересу общества к космонавтике.
И, разумеется, значительно более интересно не "кто виноват, а "что делать?".

  • 1
Возможность выжить была только в интеграции. Одного "батута" достаточно, чтобы переломить хребет этому верблюду.

По последнему пролонгированию базового контракта, NASA уже не $81, а $88 миллионов платит, начиная с 2018 года. http://tass.com/science/875995

  • 1
?

Log in

No account? Create an account