Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

В поисках зеленых человечков


Неплохая обзорная статья:
  "Человечество опять столкнулось с парадоксом Ферми: почему инопланетяне нас игнорируют"
http://www.segodnya.ua/science/chelovechestvo-opyat-stolknulos-s-paradoksom-fermi-pochemu-inoplanetyane-nas-ignoriruyut-888141.html
И попутно:
"Российский миллиардер помогает искать "зеленых человечков""
http://www.bbc.com/russian/vert-fut-39180102
Tags:

  • 1
Наша цивилизация не стоит того, чтобы тратить на неё время и энергетические ресурсы на коммуникацию - вполне правдоподобное объяснение.

Будем исходить из следующих предположений.
1. Технологии, позволяющие осуществлять дальние межпланетные и межзвездные перелеты, реализуемы, цивилизации, создавшие технологии межзвездных перелетов, существуют.
2. Эти технологии основаны на известных нам ныне физических принципах.
3. Ограничения на развитие технологий в рамках известных физических принципов не накладываются.
4. Хотя бы некоторые из таких цивилизаций достаточно похожи на нашу, так что исходить из экстраполяции возможностей нашей цивилизации.

Тогда технологии межпланетных и межзвездных перелетов должны включать:
1) системы жизнеобеспечения небольших групп, работающие в режиме замкнутого цикла неограниченное время;
2) системы восстановления и ремонта всех систем жизнеобеспечения и систем, обеспечивающих перемещение в пространстве;
3) технологии пополнения рабочего вещества, расходуемого при реактивном движении, и энергетических запасов из естественных объектов.

Если группа из десятков или сотен особей не может прожить несколько десятилетий в космосе без постоянного получения ресурсов, запчастей и топлива из технологических центров, то космическая экспансия невозможна. Поэтому предполагаем, что проблема автономного существования в космосе небольших групп в течение неограниченного времени при регулярном обеспечении энергией (лучистая, ядерная, термоядерная) и периодическом обеспечении минеральными ресурсами (астероиды, планеты) решена. Из этого следует, что при наличии минеральных ресурсов такая группа способна целиком воспроизвести свой космический корабль со всеми его системами, включая системы жизнеобеспечения и энергетики.

Но при решении перечисленных выше задач существование цивилизации в космическом пространстве как единой «производственно-экономической» системы теряет смысл. Множество небольших самостоятельных кораблей-поселений - вполне самодостаточные объекты. Важным внешним ресурсом для них являются масса и энергия. В поисках «высокоэнергетических» астероидов с материалом для ядерных и термоядерных реакций космические поселения распространяются по всей системе, не имея стимулов к взаимодействию друг с другом. Связь на межпланетных расстояниях целесообразно осуществлять остронаправленными источниками радио или оптического излучения через ретрансляторы. Заметить такой обмен с соседних звезд почти невозможно.

Такая космическая цивилизация будет находиться в относительно благополучном научно-техническом застое-рассеянии, расширяясь в космическом пространстве в поисках "легких масс". Существенные изменения в используемых технологиях опасны из-за высокой вероятности нарушить сложившийся экологический и технологический баланс небольшого самодостаточного корабля-поселения. Отдельные экспедиции могут отправиться в поисках свободных масс астероидов к соседним звездным системам. Скорее всего, это будет заведомо полет в один конец.

При перечисленных выше предположениях волну экспансии образуют небольшие группы автономных космических кораблей-поселений, от десятков до сотен или тысяч особей каждый. Размеры поселений и кораблей не должны быть большими - расход массы на перемещение полезной нагрузки при реактивном движении остается экспоненциальным при любом уровне технологии. По этой же причине активные маневры не должны использоваться слишком часто. Выход на орбиты массивных планет (и тем более посадка на них) для таких кораблей-колоний также нежелательны из-за расхода топлива при уходе с такой орбиты (и тем более взлета с планеты). Такие космические поселенцы не заинтересованы в серьезном увеличении своей численности, поскольку количество доступных «легких» (астероидных) масс в системе все-таки ограничено.
Контакт с цивилизацией нынешнего земного уровня для таких «пришельцев» скорее вреден в силу их полной самодостаточности. В то же время «аборигены», получив доступ к самовоспроизводящимся технологиям автономного существования в космосе, в перспективе станут очень серьезными конкурентами (просто в силу их численности) за ресурсы системы.

Если фронт такой волны космической экспансии уже прошел Солнечную систему, то имеет смысл искать космические корабли и поселения среди малых небесных тел Солнечной системы относительно небольшой массы и размера (астероидов, комет).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account