Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Листая очередную Стратегию...

В проекте Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года недостаточно предметно и детализировано представлены проблемы развития «высокотехнологичных» малых и средних предприятий.
1. Некорректно определять такие предприятия, как только «экспортно ориентированные». Экспортный потенциал таких предприятий хотя и перспективен, но все-таки вторичен. В первую очередь такие предприятия должны эффективно работать на внутреннем рынке, в том числе и в целях решения государственной задачи повышения импортной независимости.
2. Основные проблемы создания новых «высокотехнологичных» малых и средних предприятий (или расширения направлений их деятельности):
- неоправданно высокий уровень секретности деятельности органов власти и государственных предприятий в сфере использования высоких технологий;
- практика использования закрытых нормативно-правовых актов для регулирования высокотехнологических направлений деятельности;
- чрезмерные требования по лицензированию, часто прямо противоречащие Федеральному закону "О лицензировании отдельных видов деятельности" (статья 2).
В Стратегии необходимо явно сформулировать указанные проблемы и предложить комплекс мероприятий по их решению.
3. Недостаточно полно и детально описана проблематика и мероприятия по трансферу технологий.
Основная проблема на данном направлении – незаинтересованность государственных предприятий в передаче технологий малым и средним предприятиям. Эту задачу можно решить только на уровне государственного целеполагания и здесь также необходим комплекс мероприятий (в проекте Стратегии предлагаемые на этом направлении мероприятия касаются только ВУЗов).

(вопрос общий, но понятно, что замечания к проекту сформулированы на основе "космического" опыта)

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account