Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Архивы – Первые парламентские слушания по космической политике

z_sl
Опять же, актуальный документ 22-летней давности. Подозреваю, что в связи с известными событиями 1993 г., документ сохранился только у меня (Роскосмос, насколько я помню, его не запрашивал.).
Избранные цитаты:

Адров А.Н.: "Такой вопрос у нас обсуждается впервые. Открытые парламентские слушания сложного вопроса - проблем космоса. Я надеюсь, что такие слушания станут традиционными".
Постышев В.М.: "2 – 2,5 года назад появились прогнозы нынешнего кризиса в космической, науке и промышленности. Кризиса, который будет сопровождаться резким падением популярности космонавтики, политическими осложнениями, финансовыми и экономическими трудностями. По-разному тогда относились к таким прогнозам, но факт остается фактом, и сегодня перед нами целый ряд обращений крупных коллективов, известных специалистов в Верховный Совет, к Президенту России, в Правительство Российской Федерации, в которых справедливо ставится вопрос о выживании ракетно-космического комплекса".
Коптев Ю.Н.: "Если мы не доведем, а это не наша точка зрения, а это мировая оценка, если мы не доведем до 9-10% объем научно-исследовательских работ, …, говорить о техническом уровне, говорить о мировых стандартах нашей космической техники через ближайшие пять лет просто не будет никаких оснований".
Гусев Ю.Г.: "Для иллюстрации я хотел бы начать с того, что, если мы сравним сегодня, что делается, как раньше мы говорили, у вероятного противника в космосе и у нас, то цифры таковы: орбитальная группировка на десятое ноября 1992 года (российская, всего 189 аппаратов, американская, в том числе и другие страны (имеется в виду Франция, Канада) - 192 аппарата. Из них военного назначения и двойного назначения у нас – 108 аппаратов, у американцев только военного назначения - 126 аппаратов, коммерческих - 50 аппаратов и исследовательских - 16 аппаратов. Таким образом, соотношение группировок России и других стран показывает, что здесь мы по количеству военных аппаратов примерно на 25-28% сегодня эксплуатируем в составе военного космоса меньше, чем другие страны вместе взятые".
Макаров А.А.: "Мы автономный поселок, и весь поселок работает на наш Институт. 18 тысяч жителей, 250 тысяч метров кв. жилья, 7 дошкольных учреждений, 3 школы, медсанчасть, бассейн. Всё это находится на дотации Института".
Дунаев А.И.: "Могу прямо сказать, что сейчас, если мы один к одному принимаем принципы о нераспространении ракетной технологии и формулируем их действительно как принципы, какие есть на сегодня, мы можем работать - вопроса нет. Но если мы идем дальше и пишем, например, следующую фразу, что практически запрещена поставка первой категории, я могу прямо сказать, однозначно, что интеллектуальный потенциал, который мы заработали и который есть у большинства здесь сидящих, практически передан не может быть".
Ковтуненко В.М.: "Теперь мне хотелось бы поддержать вопрос о качестве элементной базы. Ведь когда начинаем выходить на международные связи, во всяком случае, торговать, если так можно сказать, то мы упираемся на низкое качество элементной базы с точки зрения надежности, функционирования, времени существования …".
Г.Е.Лозино-Лозинский: "С моей точки зрения, наиболее правильным, отвечающим на поставленные вопросы, направлением - это многоразовые авиакосмические системы. И надо прямо вам доложить, что все страны и Америки и Европы этим занимаются. И поэтому ездят к нам на поклон, потому что знают, что у нас, в России, такие проблемы в значительной мере намечены, подготовлены к решению…"
Мишин В.П.: "… в этих разработках нужно отдать предпочтение тем проектам, которые действительно повысят технико-экономическую эффективность создаваемых ракетно-космических комплексов на порядок и более. Вот то, что мы копировали американскую ракетно-космическую систему "Спейс-Шатл" и создали так называемую энергию "Буран”, ведь это неправильное направление развития нашей ракетно-космической техники".

Стенограмма полностью.
(много ошибок, в т.ч. смещена нумерация страниц, но сделал "как есть", кому интересно – разберется).

Интересно, какой кризис кризиснее – тогдашний или сегодняшний… Тогда был острее, но нынешняя яма явно поглубже будет.

  • 1
Вопрос, а как определяется острота кризиса? - Есть ли какая-то формальная методология, или это все-таки психологическая, в смысле субъективная характеристика?

Нет, формальная методология мне не известна. Кризис описывается вербально, с добавлением тех или иных числовых х-к.

Спасибо, понятно.

Не то чтобы в той области информационного пространства где я сейчас обитаю, совсем по другому, но тут очень многие эксперты ссылаются на какие-то более или менее известные математические модели и на общепринятые числовые характеристики.

Например, буквально показывают что рост ВВП замедлился или что ВВП уменьшился в год кризиса, следовательно имеет место кризис; или еще более сложно связанные показатели - резко изменился уровень безработицы, резко упали продажи недвижимости (и цена на нее) на некотором условном калифорнийском берегу.
Или вот для Украины сильный показатель изменение продаж новых автомобилей - сейчас прогнозируют про какие-то смешные цифры, всего 60 тысяч машин в год (в 2008 продажи были 623 тысячи, в 2014 97 тысяч).

Архивы – Первые парламентские слушания по космическо

Пользователь is2006 сослался на вашу запись в своей записи «Архивы – Первые парламентские слушания по космической политике» в контексте: [...] Оригинал взят у в Архивы – Первые парламентские слушания по космической политике [...]

Думаете всё пропало?

Да нет, отчего же? Если где что убудет, где-то прибудет. Россия уходит из космоса, другие страны развивают космонавтику с ускорением.

а почему если кто-то уходит, то другим это придаёт ускорение?

Цивилизация вообще (в сумме и в среднем) двигается в космос с ускорением. Но если какое-то государство решает уйти с этой дороги - работу ведь все равно надо делать, в образовавшиеся ниши приходят новые игроки с новыми технологиями.

а какие подразумеваются ниши?

У РФ одна ниша - ниша пусковых услуг.

ну так там вопрос только о деньгах, а получается вы имели в виду, что рф придётся уйти с рынка пусковых услуг. так?

Вопросов много, и не только о деньгах. Проблемы с рынком пусковых услуг (а это примерно 50% всей деятельности) накладываются на ряд чисто внутренних проблем, все вместе характеризуется как "системный кризис".

Поэтому я и спросил с самого начала: "всё пропало?"

В чём заключаются эти проблемы?

Перечень проблем весьма объемен. Только сегодня у меня получилось две страницы с перечнем проблем только по одному частному вопросу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account