Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Сталин и катапульта на Луну - Росбалт.ру

http://www.rosbalt.ru/blogs/2015/02/19/1369983.html

"Ленин был любителем фантастики и поклонником идей "селенитов" о пролетарском покорении Луны. Увлечение Ленина фантастикой передалось и Сталину. Проводником "лунных идей" для Сталина стал малограмотный писатель Степан Кургузов, автор культовой "Катапульты". Вскоре эти идеи переросли в космическую программу СССР."

Это не верно, происхождение космической программы СССР совсем иное, но в целом статья интересная.

  • 1
Это все выдумки из книги - Рустам Кац, "История советской фантастики". Книга - альтернативная история от начала и до конца. С множеством намеков на реальных персонажей. Произведений и писателей, о которых там рассказывается, никогда не было в реальности.

Я эту книгу приобрел на книжной ярмарке - думал, что реальное историческое исследование :-)

Значит, я тоже попался :(

конечно все враки

"Победители поют и танцуют. Господа Ливерпулл, Буржуа, Цумтойфель и Рокфорд пытаются скрыться на импровизированном "Ковчеге" – роскошном дирижабле "Флорида", но натыкаются на шпиль Эмпайр Стейт Билдинг и гибнут в результате взрыва водорода".

Это наглое перевирание исторических фактов - благодаря Рокфору цеппелин Флорида был заправлен не горючим водородом, а безопасным гелием.

По странному совпадению книгу Каца как раз выложили на Флибусте :)
http://flibusta.net/b/395280
"...К лету 1945 года больше половины служб второго авиационного Наркомата было еще не расконсервировано, а опыты, начатые конструкторами до войны, пока не давали должных результатов. К тому же «Комета» — экспериментальная модель навесного реактивного двигателя средней мощности — просто-напросто взорвалась во время первых же ходовых испытаний, разнеся только что выстроенный новенький стартовый комплекс на островном полигоне в Городомле. Берия, назначенный курировать одновременно и Курчатова, и Королева, метался между двумя полигонами, устраивая ведущим инженерам изнурительные проверки на лояльность. У курчатовцев дела шли сравнительно неплохо, а Королев мог пока только предъявлять взору куратора многостраничные отчеты и искореженные обломки «Л-1». Два завода в Первоуральске готовы были в любой момент начать сборку ракетного снаряда, но из четырех сотен комплектующих капсулы по-настоящему было разработано и опробовано на стендах только четырнадцать не самых важных узлов — да и те на полигоне показывали крайне посредственные результаты. До старта было так же далеко, как и до самой Луны…"

Спасибо! Почитаем...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account