Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Статистика – 2014. Цели запусков.

Теперь попробуем взглянуть на цели запусков 2014 года. Задача осложнена тем, что цели запусков КА многообразны, чтобы что-то увидеть в общем, придется сгруппировать их в классы, которых я набрал 5 штук. Многие аппараты выполняют цели, относящиеся к 2 и более классам одновременно, тогда приходится выбирать главную цель, а побочные игнорировать. Надо помнить еще и то, что официально назначение аппарата иногда (Китай этим грешит, а в прошлом - СССР) просто нагло не соответствует действительности. И много еще подобных неопределенностей. Так что приведенное ниже деление субъективно (опирается не на то, что есть, а на то, что мне известно).
Не забывая этого, смотрим, чем занималась РФ в 2014 году :
cz1

И для сравнения - полученное тем же методом распределение задач запусков по четверке ведущих космических держав:
cz2
Сразу же предостерегаю, что по приведенным графикам нельзя делать далеко идущих политических выводов – слишком мал выбранный диапазон времени (1 год), соответствующие распределения не отражают общей картины космической деятельности в разных странах. Надо брать диапазон побольше, соответствующие картинки я предложу вашему вниманию позднее.

  • 1
А что подразумевается под экономикой? Всяческие спутники связи, зондирования Земли и прочие коммерческие для своих нужд?

Да. Именно так.

Что делать с, например, запусками Драконов, которые доставляют на МКС научное оборудование, а в качестве вторичной нагрузки еще несут что-нибудь вроде http://space.skyrocket.de/doc_sdat/all-star-theia.htm ?

Рекомендую весь список одной только миссии: http://en.wikipedia.org/wiki/SpaceX_CRS-3

Запуск грузовиков типа "Дракон", "Прогресс" и др. относятся к категории "Пилотируемые программы". Если грузовик несет субспутники, которые запускаются с МКС позже, такие нагрузки учитываются отдельно. Здесь может возникнуть "двойной счет" (как и в случае с иностранным заказчиком), но если помнить про это - то не страшно.

А чего научного в 2014 году в России назапускали аж на 8% выведенной массы?

Фотон-М4 и Рэлек (попутный с Метеором).

А, фотон, точно.

А за больший временной промежуток планируете выложить статистику?

Да, планирую. Это не быстро, потому что я параллельно выверяю свои таблицы (появляются новые данные и уточнения). Принципиально на виде графиков это не сказывается, но надо. А процесс этот требует тщательности. Думаю, на следующей неделе за пять лет выложу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account