Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

В России повторили эксперимент Андреа Росси / R&D.CNews

http://zoom.cnews.ru/rnd/article/item/v_rossii_povtorili_eksperiment_andrea

Все чудесатее и чудесатее... В этом году еще и Локхид термояд должна продемонстрировать. Предреволюционная ситуация. 
Tags:

  • 1
О как! Ждем!

Интересно. А теория уже есть какая-то, или только эмпирические исследования?

Насколько я знаю - ничего внятного. Но, если повар нам не врет, есть самое главное - воспроизводимость эксперимента. Ура кричать рано, но... И еще Локхид, у него классическая схема, но что-то они там придумали... Так что, прорыв в ближайшие годы - это уже вероятно. О последствиях страшно даже подумать.

Именно потому, что одним из последствий В СЛУЧАЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ и распространения на промышленные масштабы производства будет изобилие энергии (и производимых на ее основе благ), есть вероятность, что обоим настоятельно посоветуют "убавить пыл" и объявить об ошибке.

Edited at 2015-02-14 08:55 pm (UTC)

Так только в древней фантастике. В реале все стремятся добраться до нового первыми. То, что сейчас развернулось вокруг термояда - производит впечатления. Причем, именно факты, а не их изложение в СМИ. Я не сильно удивлюсь, если выяснится, что саудиты имеют доступ к достоверной информации по этому вопросу...

Я как-то потратил время на информацию по Росси - взял информацию по известным публичным демонстрациям и посчитал (ну там люди честные - написали что установка весила столько-то, выдавала столько-то времени такую-то мощность) - вышли там неплохие но совершенно химические (далеко не ядерные и не термоядерные) цифры энергии на килограмм вещества.
Так что я пришел к выводу что там редковстречающийся фазовый переход, а водород и вся прочая псевдонаучность для рекламы (есть даже книга уже "партизанский маркетинг" - про использование слухов и фанатиков для рекламы).

Локхид молодцы, хотя и действуют по классической схеме - дождались когда другие протоптали дорожку используя не самый оптимальный способ (ну и само собой технологии доросли), и сейчас пытаются сделать штурм оптимальным способом (логика у них абсолютно верная, что сфера имеет площадь поверхности в много раз меньше чем тор, и поэтому с сферической камерой можно требуемых параметров температуры добиться с значительно меньшей установкой).

Правда далеко не исключен обидный вариант, что реактор-то Локхид сделает, и он будет даже энергоэффективен, но срок службы его будет слишком коротким чтобы был экономический смысл его использовать (это то что и на ИТЭРе как раз собираются исследовать - как поведет себя конструкция в том нейтронном потоке).
Но с другой стороны, тогда будет ТЯРД.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account