Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

Статистика – 2014. Полезные нагрузки.

В предыдущих заметках по космической статистике
(http://ivan-moiseyev.livejournal.com/105408.html ,
http://ivan-moiseyev.livejournal.com/104795.html )
мы пытались сравнить, кто сколько запускает, т.е. отправляет с Земли в космос. И, естественно, в поле видимости попали только те страны, которые сами запускали ракеты-носители. А как учесть страны, которые сами не запускают, а покупают или делают полезную нагрузку (ПН), выводимую в космос? Можно посчитать по штукам, т.е. по космическим аппаратам (КА), какая страна сколько вывела, и тогда мы получим следующий график:

it2014-1
Однако данное сравнение не корректно (хотя и широко используется). При таком рассмотрении запуск многотонного тяжелого КА имеет ту же весомость, что и запуск одного килограммового наноспустника, которых одной легкой РН можно запустить несколько десятков.
Например, РН "Днепр", запущенная 19.06.14, вывела на орбиту 38 спутников 22 разных стран. И как этот зоопарк учитывать? Сравнить, скажем с запуском тяжелой РН "Ariane-5", которая вывела на орбиту всего 2 спутника 2 стран?
А еще и орбиты КА разные. Одно дело – забросить две тонны на низкую околоземную орбиту, совсем другие усилия потребуются, чтобы вывести те же 2 тонны на стационар.
Чтобы привести данные к единому критерию, придется немного повозиться и посчитать, какая стартовая масса РН приходится на конкретный КА.
Делается это так. Например, 11.09.14 РН "Ariane-5" вывела на орбиту малазийский спутник, весом 5897 кг и австралийский, весом 3270 кг. Стартовая масса "Ariane-5" – 777 тонн; тогда на Малайзию приходится 499,83 тонн стартовой массы, а на Австралию - 277,17 тонн. Ну, и так далее, по всем 90 стартам. Комп железный, пускай считает.
И насчитает он вот это:

it2014-2

(Таблица Exel.)

Сравните с первым графиком, в частности по США и РФ, и почувствуйте разницу.
Здесь может возникнуть интересный парадокс. Предположим, РФ откажется от запуска своих спутников. Тогда она вообще выпадет из статистики? Из такого вида учета – да, выпадет. Но останется на графиках, приведенных ранее.

  • 1
Можно выстроить график суммарной механической работы на запуски.

Можно. Но это сурово усложнит работу без принципиальных изменений. Удельный вес РФ возрастет за счет высокоширотности космодромов.

Ну чтобы высокоширотность не влияла - посчитать энергию орбиты (высота + наклонение).

Статистика – 2014. Полезные нагрузки.

Пользователь vchernik сослался на вашу запись в своей записи «Статистика – 2014. Полезные нагрузки.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Статистика – 2014. Полезные нагрузки. [...]

Я бы сделал отдельные рассчеты по классам - во первых сделал-бы сегментацию множеств по массе (они там явно должны весьма неравномерно распределяться и очень могут быть довольно большие дыры, по которым можно четко разделить на классы) а потом по каждому классу отдельный график.
Для простоты можно сделать классы по степеням десяти (в килограммах).

PS кстати, количество спутников лидерство США это совершенно правильно - они же действительно очень много запускали под заказ для других стран, Интелсаты всякие наверное больше половины геостационара занимают и транслируют на весь мир.

Было бы интересно посмотреть, что получится.

Интелсат у меня проходят не как штатовские, а как международные.
США обычно не выводят нагрузки под заказ, ситуация несколько изменилась только недавно, SpaceX этим занялась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account