Иван Моисеев

ivan_moiseyev

Проблемы межзвездных перелетов

Иван Моисеев


Previous Entry Share Next Entry
Иван Моисеев
ivan_moiseyev

"Особое мнение" или Приложение 5м

14 ноября 2014 года состоялись слушания Экспертного совета Председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации «Перспективы пилотируемой космонавтики России».
Я в них не участвовал, но меня попросили подключиться к подготовке итогового документа. Проект этого документа у меня восторга не вызвал, но радикальной переработке проект не подлежал, что заслушали, то заслушали.
Я предложил снять наиболее вздорные тезисы и дополнил проект двумя приложениями (чтобы хоть какие-то реальные "рекомендации" были).
Вчера, на очередных слушаниях Экспертного совета, документ "Оценки и рекомендации по итогам слушаний Экспертного совета «Перспективы пилотируемой космонавтики России»" был распространен среди участников.
Мои правки в большинстве (по весу) были приняты, а вот приложения не были включены (по техническим причинам, я думаю). Суть одного предложения была озвучена в докладе С.Жукова, а второе Приложение воспроизведено не было. Мне его озвучивать было не удобно (у меня была совсем другая тема доклада), а посему даю его вдогонку здесь:
О развитии пилотируемой космонавтики в России.

А вообще история с подготовкой и принятием Федеральной космической программы на 2016-2025 гг. хорошо укладывается на следующую музыку:

  • 1

Иван, спасибо, интересно, хоть и грустно немного. Мне кажется, отрасли, как никогда, нужен какой-то успех, в каком-либо проекте, который воодушевил бы, очень много демотивирующих месседжей. Совсех сторон буквально.


В современной космонавтике РФ успехи не запланированы. Дай бог - уползти "за свои". Множество застарелых и новейших проблем, а пространство маневра сужено до минимума.

а я считаю, что есть вопросы, которые можно решить и при "малом пространстве для маневра", а на них почему-то мало кто обращает внимания, а они важны: например, безопасность полетов (для туристов) - почему бы не поработать более плотно над снижением нагрузки и повышением безопасности? (скафандр) почему бы не поработать плотнее над проблематикой космической медицины?
я согласен с утверждением, что развитие - это необязательно вверх вертикально, оно ведь и временно по горизонтали может развиваться, готовясь к новому рывку вверх, когда он будет логичен, без надрывов. и еще неизвестно что важнее на самом деле

  • 1
?

Log in

No account? Create an account